Астрофизики из России стали лауреатами премии Кавли

Андрей Линде
Андрей Линде

Президент Норвежской академии наук объявил лауреатов премии Кавли за 2014 год. В области астрофизики среди них два русскоязычных физика-теоретика: Андрей Линде и Алексей Старобинский. На сайте премии сообщается, что она вручена за «новаторскую теорию космической инфляции».

Идея об ускоренном расширении Вселенной (космической инфляции) на ранней стадии Большого взрыва представляет собой значительно расширенную версию стандартной модели горячей Вселенной. В усовершенствованной модели предполагается существование инфляционной стадии, в течение которой за ничтожно малый промежуток времени размеры Вселенной увеличились примерно на 50 порядков. Этот процесс сопровождался фазовым переходом (или несколькими фазовыми переходами), в результате которого произошло разделение сильного и электрослабого взаимодействий.

Инфляционная модель Вселенной позволяет разрешить несколько вопросов, на которые не может дать ответов стандартная модель горячей Вселенной, предложенная еще в 1947 году Георгием Гамовым. Так, проблемы горизонта и плоскостности находят свое решение, хотя вопрос о асимметрии вещества и антивещества так и не нашел своего объяснения в рамках теории инфляции.

Андрей Линде — советско-американский физик, с 1990 года — профессор в Стэнфордском университете в США. До этого работал в Физическом институте имени Лебедева АН СССР. Алексей Старобинский — главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Ландау РАН. Вместе с Линде и Старобинским премию по астрофизике получил американский ученый Алан Гут из Массачусетского технологического института, который в 1981 году опубликовал работу, где впервые была высказана идея о космической инфляции. Трое ученых не раз становились лауреатами престижных международных премий.

Кроме астрофизики, премия присуждается за работы по неврологии и нанотехнологиям. В 2014 году премию по неврологии получили Бренда Мильнер (Университет Макгилла в Канаде), Джон О'Кифи (Имперский колледж в Лондоне) и Маркус Райкл (Университет Вашингтона в Сент-Луисе) «за открытие особых сетей в головном мозге, отвечающих за память и познавательной способности». Считается, что работа ученых может способствовать существенному прогрессу в профилактике и лечении нарушений памяти и слабоумия.

Премию по нанотехнологиям присудили ученым Томасу Эббесену (Университет Луи Пастера во Франции), Стефану Хэллу (Институт Макса Планка в Германии) и Джону Пендри (Имперский колледж) «за преобразующий вклад в нанооптику, разрушающий старые представления о пределе разрешения оптической микроскопии». Исследования лауреатов позволяют создать микроскопы с ультравысокой разрешающей способностью.

Премия Кавли учреждена в 2007 году норвержским бизнесменом Фредом Кавли, компания которого занималась производством датчиков для военной и гражданской техники. Размер премии равен миллиону долларов на каждую область науки. Вручение премии состоится в Осло в сентябре. Именем Кавли назван Институт теоретической физики Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, которому меценат пожертвовал в 2001 году 7,5 миллионов долларов.

подписатьсяОбсудить
00:03 25 августа 2016
Вид с Proxima b на Проксиму Центавра (в представлении художника)

Внесистемная позиция

У ближайшей к Солнцу звезды открыли «вторую Землю»
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон