Астрофизики из России стали лауреатами премии Кавли

Андрей Линде
Андрей Линде

Президент Норвежской академии наук объявил лауреатов премии Кавли за 2014 год. В области астрофизики среди них два русскоязычных физика-теоретика: Андрей Линде и Алексей Старобинский. На сайте премии сообщается, что она вручена за «новаторскую теорию космической инфляции».

Идея об ускоренном расширении Вселенной (космической инфляции) на ранней стадии Большого взрыва представляет собой значительно расширенную версию стандартной модели горячей Вселенной. В усовершенствованной модели предполагается существование инфляционной стадии, в течение которой за ничтожно малый промежуток времени размеры Вселенной увеличились примерно на 50 порядков. Этот процесс сопровождался фазовым переходом (или несколькими фазовыми переходами), в результате которого произошло разделение сильного и электрослабого взаимодействий.

Инфляционная модель Вселенной позволяет разрешить несколько вопросов, на которые не может дать ответов стандартная модель горячей Вселенной, предложенная еще в 1947 году Георгием Гамовым. Так, проблемы горизонта и плоскостности находят свое решение, хотя вопрос о асимметрии вещества и антивещества так и не нашел своего объяснения в рамках теории инфляции.

Андрей Линде — советско-американский физик, с 1990 года — профессор в Стэнфордском университете в США. До этого работал в Физическом институте имени Лебедева АН СССР. Алексей Старобинский — главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Ландау РАН. Вместе с Линде и Старобинским премию по астрофизике получил американский ученый Алан Гут из Массачусетского технологического института, который в 1981 году опубликовал работу, где впервые была высказана идея о космической инфляции. Трое ученых не раз становились лауреатами престижных международных премий.

Кроме астрофизики, премия присуждается за работы по неврологии и нанотехнологиям. В 2014 году премию по неврологии получили Бренда Мильнер (Университет Макгилла в Канаде), Джон О'Кифи (Имперский колледж в Лондоне) и Маркус Райкл (Университет Вашингтона в Сент-Луисе) «за открытие особых сетей в головном мозге, отвечающих за память и познавательной способности». Считается, что работа ученых может способствовать существенному прогрессу в профилактике и лечении нарушений памяти и слабоумия.

Премию по нанотехнологиям присудили ученым Томасу Эббесену (Университет Луи Пастера во Франции), Стефану Хэллу (Институт Макса Планка в Германии) и Джону Пендри (Имперский колледж) «за преобразующий вклад в нанооптику, разрушающий старые представления о пределе разрешения оптической микроскопии». Исследования лауреатов позволяют создать микроскопы с ультравысокой разрешающей способностью.

Премия Кавли учреждена в 2007 году норвержским бизнесменом Фредом Кавли, компания которого занималась производством датчиков для военной и гражданской техники. Размер премии равен миллиону долларов на каждую область науки. Вручение премии состоится в Осло в сентябре. Именем Кавли назван Институт теоретической физики Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, которому меценат пожертвовал в 2001 году 7,5 миллионов долларов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Нетрадиционная семейная ориентация
Должны ли отцы воспитывать детей и ухаживать за ними наравне с матерями
Посещение научно-производственного объединения «Сатурн»Сделано вопреки
Путину продемонстрировали, как Россия справляется без Украины
Кто ж его посадит
Сможет ли государство отобрать миллиарды у чиновников-коррупционеров
По памяти, на ощупь
Слепой искусствовед Алексей Филатов читает лекции, занимается танцем и живописью
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности