Астрофизики из России стали лауреатами премии Кавли

Андрей Линде
Андрей Линде

Президент Норвежской академии наук объявил лауреатов премии Кавли за 2014 год. В области астрофизики среди них два русскоязычных физика-теоретика: Андрей Линде и Алексей Старобинский. На сайте премии сообщается, что она вручена за «новаторскую теорию космической инфляции».

Идея об ускоренном расширении Вселенной (космической инфляции) на ранней стадии Большого взрыва представляет собой значительно расширенную версию стандартной модели горячей Вселенной. В усовершенствованной модели предполагается существование инфляционной стадии, в течение которой за ничтожно малый промежуток времени размеры Вселенной увеличились примерно на 50 порядков. Этот процесс сопровождался фазовым переходом (или несколькими фазовыми переходами), в результате которого произошло разделение сильного и электрослабого взаимодействий.

Инфляционная модель Вселенной позволяет разрешить несколько вопросов, на которые не может дать ответов стандартная модель горячей Вселенной, предложенная еще в 1947 году Георгием Гамовым. Так, проблемы горизонта и плоскостности находят свое решение, хотя вопрос о асимметрии вещества и антивещества так и не нашел своего объяснения в рамках теории инфляции.

Андрей Линде — советско-американский физик, с 1990 года — профессор в Стэнфордском университете в США. До этого работал в Физическом институте имени Лебедева АН СССР. Алексей Старобинский — главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Ландау РАН. Вместе с Линде и Старобинским премию по астрофизике получил американский ученый Алан Гут из Массачусетского технологического института, который в 1981 году опубликовал работу, где впервые была высказана идея о космической инфляции. Трое ученых не раз становились лауреатами престижных международных премий.

Кроме астрофизики, премия присуждается за работы по неврологии и нанотехнологиям. В 2014 году премию по неврологии получили Бренда Мильнер (Университет Макгилла в Канаде), Джон О'Кифи (Имперский колледж в Лондоне) и Маркус Райкл (Университет Вашингтона в Сент-Луисе) «за открытие особых сетей в головном мозге, отвечающих за память и познавательной способности». Считается, что работа ученых может способствовать существенному прогрессу в профилактике и лечении нарушений памяти и слабоумия.

Премию по нанотехнологиям присудили ученым Томасу Эббесену (Университет Луи Пастера во Франции), Стефану Хэллу (Институт Макса Планка в Германии) и Джону Пендри (Имперский колледж) «за преобразующий вклад в нанооптику, разрушающий старые представления о пределе разрешения оптической микроскопии». Исследования лауреатов позволяют создать микроскопы с ультравысокой разрешающей способностью.

Премия Кавли учреждена в 2007 году норвержским бизнесменом Фредом Кавли, компания которого занималась производством датчиков для военной и гражданской техники. Размер премии равен миллиону долларов на каждую область науки. Вручение премии состоится в Осло в сентябре. Именем Кавли назван Институт теоретической физики Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, которому меценат пожертвовал в 2001 году 7,5 миллионов долларов.

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США