Президент Абхазии Александр Анкваб подал в отставку

Александр Анкваб
Александр Анкваб

Президент Абхазии Александр Анкваб подал в отставку. «В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке», — говорится в обращении Анкваба к народу, текст которого распространило агентство «Апсныпресс».

«27 мая оппозиция провела митинг, после которого произошел силовой захват зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения. Они удерживаются и сейчас», — отмечается в обращении.

По словам Анкваба, власти пытались вести переговоры с оппозицией, которую возглавляет Координационный совет, но компромисс так и не был найден. «Я и мои коллеги понимали и понимаем, что задачи достичь согласия во имя стабильности у противостоящей стороны не было. У них были прямо противоположные указания», — заявил он.

Анкваб добавил, что для него самым главным было и остается сохранение гражданского мира и недопущение кровопролития. По его мнению, эта опасность в сложившейся ситуации чрезвычайно высока, поскольку «за власть борются силы, которые ни перед чем не остановятся и готовы принести в жертву своим амбициям и жизни соотечественников, и главное завоевание нашего народа — свободу Абхазии».

Он также отметил, что последние решения парламента, который 31 мая назначил спикера Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента, не соответствуют конституции и законодательству Республики Абхазия. Анкваб также выразил мнение, что единственным политически приемлемым, хотя и неправовым, является решение законодателей о назначении досрочных выборов президента на 24 августа.

27 мая в Сухуми прошел народный сход. Участники акции требовали проведения реформ и смены руководства страны. Митинг перерос в беспорядки. После этого оппозиция объявила, что берет на себя временное управление республикой.

Обсудить
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d