Украина назвала желаемую цену на газ в иске к «Газпрому»

«Нафтогаз» Украины в иске к «Газпрому» потребует зафиксировать цену в 268,5 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил РИА Новости в понедельник министр юстиции Украины Павел Петренко. По его словам, если стороны не разрешат газовый спор, «Нафтогаз» в ближайшие дни подаст иск в Стокгольмский арбитраж.

В подготовленном иске Киев намерен требовать компенсации переплаты в связи с несправедливой ценой на газ за предыдущие периоды. «Там есть обоснования того, что необходимо компенсировать Украине переплату, которую суд может установить в связи с тем, что не была применена справедливая цена со стороны России», — сказал Петренко. Кроме того, в документе содержатся положения, исключающие из газового контракта условия «бери или плати» (take or pay), а также запрета на реэкспорт газа. На данный момент обязательный для Украины объем закупок по контракту составляет 52 миллиарда кубометров в год, хотя «Нафтогаз» неоднократно заявлял, что такие объемы ему не нужны.

Ранее глава российского газового концерна Алексей Миллер сообщил, что компания не исключает возможности предоставления скидки на газ для Украины не только путем снижения экспортной пошлины, но и на корпоративной основе. При этом он подчеркнул, что цена может быть снижена только при условии погашения долга. На данный момент Россия оценивает долг Украины за поставки газа в 5 миллиардов долларов. В понедельник Минэнерго России подтвердило факт перевода Киевом 786,4 миллиона долларов в счет погашения долга.

До 1 января 2014 года цена на газ из России для Украины составляла 385,5 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года действовала цена в 268,5 доллара, которая была согласована по итогам российско-украинских переговоров в декабре 2013 года. С 1 апреля Киев должен платить 485 долларов за тысячу кубометров.

подписатьсяОбсудить
00:01 Сегодня
Здание ФРС США

Подрезать рубль

ФРС США решит судьбу доллара, нефти и российской валюты
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей