Apple представила новую платформу iOS 8

Тим Кук
Тим Кук

Компания Apple на открытии конференции WWDC 2014 традиционно представила новую мобильную платформу iOS 8. Среди ее ключевых обновлений — фитнес-платформа HealthKit, запуск распознавания песен голосовой командой и более удобный обмен сообщениями и мультимедийным контентом. О новой мобильной ОС на WWDC рассказал старший вице-президент по программному обеспечению Крейг Федериги.

Как и ожидалось, кардинальных изменений в дизайн мобильной платформы Apple вносить не стала — радикально внешний вид iOS уже поменялся в прошлогодней, седьмой версии. Однако в iOS 8 появились несколько функций, которые компенсируют предыдущие функциональные неудобства системы.

Прежде всего, это быстрый набор текста QuickType — аналогично функции Swype на смартфонах Galaxy и Word Flow в Windows Phone 8.1. Пользователь может отправлять через iMessages фотографии, видеоролики и голосовые записи одним жестом «смахивания» — причем, если получатель их не сохранит, то через две минуты они самоуничтожатся.

Как и ожидалось, Apple постаралась сфокусировать iOS 8 на функциях, позволяющих следить за здоровьем и физической активностью. Ранее Apple прозрачно намекнула на это, встроив в iPhone 5S и новые модели iPad сопроцессор M7, фиксирующий активность пользователя. Кроме того, ряд СМИ сообщал, что Apple запатентовала торговые марки Healthbook и HealthKit, название которых напрямую относится к здоровью пользователя.

В результате в новой iOS 8 появилась встроенная платформа Healthkit и приложение Health. Программа может отслеживать число шагов, пройденную дистанцию, потраченные калории, давление, пульс, уровень глюкозы в крови и другие показатели. Приложение также может отправить вашему лечащему врачу сообщение, если какой-то из показателей будет не в норме. Платформа, в свою очередь, интегрирует данные из разных фитнес-приложений.

Похожую по возможностям платформу Sami 29 мая анонсировала компания Samsung, а некоторые из этих функций поддерживает уже существующее приложение S Health на смартфонах корейской компании. Но на фоне роста интереса к фитнес-браслетам и другим носимым устройствам популярность приложений для здорового образа жизни будет только расти.

Еще одной функцией стало распознавание музыки. Для этого Apple интегрировала голосовой помощник Siri с популярным сервисом Shazam. В результате пользователь сможет спрашивать у смартфона, какая песня сейчас играет, и Siri запустит распознавание через Shazam. В Siri появилось распознавание 22 новых языков, однако Apple не уточнила, каких.

В iOS 8 функция «Фотоархив iCloud» синхронизирует фотографии на устройствах, а также обеспечивают новые функции редактирования фото — настройки яркости, контрастности, цвета и так далее. Все правки и эффекты автоматически обновляются на всех устройствах пользователя.

В iOS 8 появилась функция «Семейный доступ» — пользователи могут обмениваться планами в календаре, фотографиями и покупками контента из iTunes, iBooks и App Store. Функцией могут пользоваться до шести членов семьи, а родители могут создавать Apple ID для детей с функциями родительского контроля.

Apple не разглашала сроков выпуска платформы, но пользователи могут традиционно увидеть финальную версию осенью этого года. iOS 8 будет доступна для iPhone 4S и старше, iPad 2 и старше, iPad mini и iPod Touch 5-го поколения и старше. с момента появления iPhone в 2007 году Apple реализовала свыше 500 миллионов аппаратов этой линейки, а с выхода iPad в 2010 году — более 200 миллионов планшетов разных версий.

Обсудить
Наука и техника00:0416 октября
Беспилотник Northrop Grumman X-47B

Лягут все

Россия испугалась американских комплексов глобального удара
20:1316 октября
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими