Ополченцы начали штурм воинской части погранслужбы в Луганске

Бойцы Народного ополчения на улицах Луганска, 2 июня 2014

В ночь на понедельник, 2 июня, ополченцы в Луганске начали штурм воинской части погранслужбы Украины. УНИАН сообщает, что в захвате участвуют около 400 сторонников федерализации.

По данным агентства, стороны используют стрелковое вооружение и гранатометы. «Сегодня.ua» сообщает о семи раненных среди пограничников. По данным РИА Новости, со стороны ополченцев несколько человек получили ранения, есть один погибший.

Накануне вооруженные люди в камуфляже, представившиеся представителями Луганской народной республики (ЛНР), установили контроль над Луганским патронным заводом. Захватчики заявили, что будут охранять территорию завода самостоятельно.

Население юго-восточных областей Украины, в том числе Луганска, не признало новое руководство страны, пришедшее к власти в результате февральского переворота. Демонстрации с требованием о самоопределении нередко заканчивались столкновениями с милицией и захватом правительственных зданий. В апреле правительство Украины объявило о начале силовой операции против сторонников федерализации. 11 мая в Луганской и Донецкой областях состоялись референдумы, на которых большинство высказалось за самостоятельность регионов. В результате были провозглашены Луганская и Донецкая народные республики.

Бывший СССР00:0219 июня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко