Хотите видеть только хорошие новости?

Вирус-вымогатель для Android научился шифровать файлы

Эксперты компании Eset обнаружили вредоносную программу-вымогателя Simplocker для устройств под управлением ОС Android, который шифрует файлы пользователя, а затем требует денежный выкуп за их расшифровку. Такой тип приложений-вымогателей широко распространен на платформе Windows, однако для Android обнаружен впервые, говорится в блоге компании.

Как пояснили «Ленте.ру» в Eset, ранее эксперты обнаружили несколько программ-вымогателей, которые просто блокировали устройство, не зашифровывая файлы на нем. В одном из случаев злоумышленники требовали для разблокировки «купить и установить антивирусное приложение», встречалась также модификация с требованием внести штраф за просмотр нелегального контента, посещение запрещенных сайтов и т.п.

После заражения устройства пользователя вредоносная программа проверяет карту памяти на предмет присутствия картинок, документов или видео, после чего каждый из таких файлов зашифровывается, а доступ к устройству пользователя блокируется.

Далее на экране отображается сообщение о блокировке устройства. Сообщение написано на русском языке, однако требует выплаты выкупа в украинских гривнах, что, по мнению экспертов Eset, предполагает нацеленность вымогателя на Украину.

Злоумышленники предлагают пользователю, устройство которого заблокировано, заплатить выкуп, используя сервис MoneXy, поскольку клиентов этого сервиса не так просто отследить, в отличие от клиентов обычных платежных систем, которые работают с кредитными картами. В сообщении указывается, что после поступления денежных средств на счет злоумышленников устройство будет разблокировано в течение 24 часов.

В случае с Simplocker программа уже содержит код расшифровки файлов, за который пользователю предлагается заплатить, что, однако, не означает, что после оплаты «выкупа» владелец вернет управление устройством.

Вредоносное программное обеспечение (ПО) Simplocker распространялось в виде приложения с именем Sex xionix. Оно не было обнаружено в магазине приложений Google Play и, по мнению экспертов, имеет небольшой уровень распространенности на сегодняшний день, однако платформа Android допускает установку ПО со сторонних ресурсов, где пользователи могли случайно наткнуться на него.

Программа-вымогатель взаимодействует с удаленным сервером и отправляет ему некоторую опознавательную информацию об устройстве, например, идентификатор IMEI. Эксперты отмечают, что адрес сервера относится к домену .onion, который принадлежит анонимной сети TOR, что позволяет злоумышленникам обеспечивать должный уровень скрытности.

«Наш анализ этой угрозы показал, что в случае с Simplocker злоумышленникам удалось приблизиться к реализации концепции известного вымогателя Cryptolocker, который наделал много шума в мире Windows», ─ уточнили в Eset.

Обсудить
00:04 17 января 2017

За феминизм и Трампа

Как интернет-тролли доводят журналистов до истерики
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда