Саакашвили посоветовал Порошенко продолжить силовую операцию

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью ТСН, что президенту Украины Петру Порошенко нельзя прекращать силовую операцию на востоке страны.

В отношениях с Россией он советует украинскому лидеру держаться прочной позиции и не поддаваться на провокации. Только таким образом, считает Саакашвили, надо договариваться с Москвой. Он назвал Порошенко президентом военного времени, которому нужна поддержка.

Помощь бывший грузинский президент собирается оказывать через своих сторонников. «Я не могу работать, но есть очень много грузин, которые работают», — сказал Саакашвили. По его словам, сейчас советники из Грузии есть в киевской мэрии, министерстве юстиции, экономики и регионах Украины. Кроме того, по его словам, в ближайшее время в страну прибудет команда грузинских реформаторов, которые еще несколько лет назад создали «грузинское экономическое чудо».

Нынешнее правительство Грузии рекомендовало новому президенту Украины не связываться с Саакашвили. Сам бывший президент, который после отставки перебрался в США, заявил, что формальную должность занимать не собирается, однако отметил, что помощь с грузинской стороны Украине уже оказывается. «Наша команда, десятки опытных грузинских реформаторов уже работают в Киеве и других городах Украины», — сообщил он.

Ранее, в период Евромайдана, Саакашвили неоднократно выражал поддержку участникам протестных акций, приведших в итоге к смене власти на Украине. Он посещал Киев и выступал на майдане Незалежности.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. В 2008 году, в начале его второго президентского срока, Грузия ввела войска в самопровозглашенную Южную Осетию, пытаясь взять регион под контроль. После вмешательства России грузинские военные были вытеснены из зоны конфликта. Позднее Россия официально признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии. Грузинская оппозиция неоднократно ставила в вину Саакашвили потерю упомянутых территорий и доведение ситуации до вооруженного конфликта с Россией. Оппоненты также обвиняли его в коррупции. После прихода к власти в Грузии противников Саакашвили из коалиции «Грузинская мечта» новое руководство страны не исключало возможности его ареста.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон