Долги предприятий «Оборонсервиса» к 2013 году превысили 400 миллиардов рублей

Руслан Цаликов

Крупные долги дочерних предприятий «Оборонсервиса» стали серьезным препятствием для реформирования холдинга, заявил заместитель министра обороны Руслан Цаликов в интервью «Известиям» , которое газета публикует в среду, 11 июня.

«Общая сумма дебиторско-кредиторской задолженности дочерних зависимых обществ «Оборонсервиса» на 1 января 2013 года превышала 400 миллиардов рублей. Сейчас она уменьшилась почти на 60 миллиардов, это без данных на I квартал этого года», — сообщил Цаликов.

В целом, по его словам, задолженность сегодня сократилась на 30 — 40 процентов. «При этом хотел бы подчеркнуть, что из 400 миллиардов задолженности, о которых мы говорим, половина — внутреннего характера, когда одна дочерняя структура «Оборонсервиса» должна была другой», — отметил он.

Как заявил замминистра, погашение долгов потребовало проведения тщательного анализа экономического положения «Оборонсервиса». «Только в 2013 году мы выиграли больше одной тысячи исков за предъявленные к нам, но невыполненные услуги. Теперь пришла очередь глобальных изменений ­­— оптимизации всей структуры холдинга», — сообщил он.

В рамках преобразования «Оборонсервиса» все предприятия субхолдинга «Агропром» будут переданы субъектам РФ. Реформирование ждет и компании холдинга, относящиеся к блоку ЖКХ. «Все вопросы строительства, эксплуатации, энергообеспечения и обслуживания коммунального хозяйства Вооруженных сил теперь будут решаться не четырьмя субхолдингами, а одним», — сказал Цаликов.

Кроме того, в отношении «раздутых штатов будет вестись аккуратная оптимизация». «Зачем, к примеру, в организации числится 40 инженеров, когда для устранения прорыва трубы водоснабжения выйти некому, так как по штату всего три слесаря?», — заметил замминистра.

Комментируя заявления критиков реформы, утверждающих ,что солдаты будут по-прежнему «полы да туалеты драить», Цаликов заверил, что у военнослужащих новых проблем не появится. «Просто теперь на бесплатном солдатском труде никто не будет списывать бюджетные средства», — добавил он.

«Оборонсервис» получил широкую известность в 2012 году, после того как в системе Минобороны были выявлены многомиллиардные хищения. После возбуждения дела постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков, а бывшему главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявили обвинение в коррупции. Тем временем следствие до сих пор продолжает находить новые эпизоды в деле «Оборонсервиса».

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж