Переживший покушение Кернес указал на неприязненные отношения с Аваковым

Геннадий Кернес
Геннадий Кернес

Мэр Харькова Геннадий Кернес, который 28 апреля был тяжело ранен неизвестным преступником, дал в клинике Тель-Авива интервью телеканалу «Дождь». Отвечая на вопрос, кому было выгодно это покушение, он упомянул министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

«Да, у меня есть неприязненные отношения с неким политиком, который сегодня занимает должность — пока еще — министра внутренних дел», — сказал Кернес в беседе с журналисткой Ксенией Собчак.

Поделился Кернес и своей ролью в конфликте на востоке Украины. «Харьков — приграничный город, и то, что должно было быть в Харькове, в Харькове не произошло. Я делал максимум все, чтобы этого не произошло. Я выходил на улицу, когда стреляли», — заявил мэр.

«В Харькове не допустили второго Донбасса. Я пострадал за это», — уверен Кернес.

Высказывая свое мнение о роли России в украинском кризисе, мэр Харькова отметил: «Я не могу сегодня говорить, что Россия — это агрессор. Я не буду этого никогда говорить».

Покушение на Кернеса было совершено 28 апреля в районе Саржинского Яра, где городской глава обычно совершает пробежки. Он получил два огнестрельных ранения: первым выстрелом ему пробило легкое, еще одним задело печень. Охранники доставили пострадавшего мэра в больницу, где он был прооперирован. На следующий день Кернеса перевезли на лечение в один из госпиталей Израиля, где ему сделали еще несколько операций.

Кернес является мэром Харькова с 2010 года. Во время Евромайдана он был противником антиправительственных демонстраций, однако после фактической смены власти на Украине Кернес заявил о готовности работать с новым руководством. Несмотря на это, при новой власти на Кернеса было заведено уголовное дело по статьям «Незаконное лишение свободы» и «Пытки». В прокуратуре заявили, что оно связано с деятельностью некой группировки, похищавшей людей во время Евромайдана.

подписатьсяОбсудить
00:02 28 июля 2016
Orthodox believers and clergymen participate in a procession in downtown Kiev, Ukraine, Wednesday, July 27, 2016, in observance of the holiday marking the adoption of Christianity by what is now Russia and Ukraine in the 10th century. They are to commemorate the day at the hillside monument in central Kiev to Saint Volodymyr, the prince who enacted the adoption of Christianity. (AP Photo/Sergei Chuzavkov)

Крестовый поход

Как десятки тысяч прихожан Украинской православной церкви молились за мир
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей