Переживший покушение Кернес указал на неприязненные отношения с Аваковым

Геннадий Кернес

Мэр Харькова Геннадий Кернес, который 28 апреля был тяжело ранен неизвестным преступником, дал в клинике Тель-Авива интервью телеканалу «Дождь». Отвечая на вопрос, кому было выгодно это покушение, он упомянул министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

«Да, у меня есть неприязненные отношения с неким политиком, который сегодня занимает должность — пока еще — министра внутренних дел», — сказал Кернес в беседе с журналисткой Ксенией Собчак.

Поделился Кернес и своей ролью в конфликте на востоке Украины. «Харьков — приграничный город, и то, что должно было быть в Харькове, в Харькове не произошло. Я делал максимум все, чтобы этого не произошло. Я выходил на улицу, когда стреляли», — заявил мэр.

«В Харькове не допустили второго Донбасса. Я пострадал за это», — уверен Кернес.

Высказывая свое мнение о роли России в украинском кризисе, мэр Харькова отметил: «Я не могу сегодня говорить, что Россия — это агрессор. Я не буду этого никогда говорить».

Покушение на Кернеса было совершено 28 апреля в районе Саржинского Яра, где городской глава обычно совершает пробежки. Он получил два огнестрельных ранения: первым выстрелом ему пробило легкое, еще одним задело печень. Охранники доставили пострадавшего мэра в больницу, где он был прооперирован. На следующий день Кернеса перевезли на лечение в один из госпиталей Израиля, где ему сделали еще несколько операций.

Кернес является мэром Харькова с 2010 года. Во время Евромайдана он был противником антиправительственных демонстраций, однако после фактической смены власти на Украине Кернес заявил о готовности работать с новым руководством. Несмотря на это, при новой власти на Кернеса было заведено уголовное дело по статьям «Незаконное лишение свободы» и «Пытки». В прокуратуре заявили, что оно связано с деятельностью некой группировки, похищавшей людей во время Евромайдана.