Иракский Киркук перешел под контроль курдов

Армия Ирака отходит к Багдаду

Курдские военизированные формирования, так называемые пешмерга, установили контроль над городом Киркук на севере Ирака, сообщает Reuters. Сейчас, по данным самих курдов, в городе не осталось ни одного военнослужащего регулярной армии — она отступает к югу под натиском боевиков из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта».

Ранее исламисты захватили административный центр провинции Ниневия — Мосул, а также столицу провинции Салах-эд-Дин — Тикрит. Между тем, по сообщению иракского канала «Аль-Иракийя», армейские подразделения отбили у боевиков главное административное здание Тикрита, уничтожив почти два десятка террористов.

По последним данным, бои идут уже под Самаррой в 125 километрах к северу от Багдада. Иракская армия отступает, многие военнослужащие попали в плен.

Формирования пешмерга, чье название переводится как «идущие на смерть», представляют собой регулярные силы Иракского Курдистана и насчитывают до 140 тысяч человек. Формально они считаются частью армии Ирака, фактически подчиняясь руководству Курдистана и национальных партий.

Иракский Курдистан — автономная область на севере Ирака со столицей в городе Эрбиль. Население насчитывает около пяти с половиной миллионов человек. Формально курды признают власть Багдада, на деле же Иракский Курдистан является полунезависимым образованием с собственной армией, службой безопасности, президентом и парламентом. Радикальные курдские политики регулярно призывают к созданию независимого государства и включению в его состав Киркука с прилегающими территориями, на которых обнаружены нефтяные месторождения.

Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией