Депутат обвинил Рособрнадзор в умалчивании числа проваливших ЕГЭ по русскому

Владимир Бурматов

Депутат Госдумы, член генсовета партии «Единая Россия» Владимир Бурматов направил запрос на имя зампреда правительства Ольги Голодец, в котором обратил внимание на то, что Рособрнадзор и минобрнауки умалчивают число выпускников школ, не сдавших Единый госэкзамен по русскому языку.

Как уточняется на сайте фракции, по некоторым данным, в ряде регионов количество проваливших экзамен по русскому языку достигает 30 процентов от общего числа выпускников. По мнению Бурматова, это может свидетельствовать о серьезных негативных тенденциях в российском образовании.

«Цифра, характеризующая количество школьников, не сумевших набрать 36 баллов в экзамене по русскому языку, является не просто принципиальной, а определяющей. Она может свидетельствовать о тревожных тенденциях в российском образовании, падении качества преподавания русского языка в школах, проблемах в подготовке педагогов в профильных учебных заведениях, перекосах в системе мониторинга и реорганизации педагогических вузов, проблемах с качеством учебников по русскому языку и других опасных опасных факторах, своевременное выявление и анализ которых может помочь преодолеть сложившуюся ситуацию», — говорится в запросе депутата.

Бурматов считает, что информация об учениках, не сдавших ЕГЭ, с разбивкой по регионам должна быть открытой для экспертов, профессионального сообщества и граждан.

10 июня Рособрнадзор снизил минимальный порог удовлетворительной оценки ЕГЭ по русскому языку с 36 до 24 баллов. Решение было принято экспертами на основании статистики результатов текущего и прошлого годов.