Журналисты «Звезды» переданы российским дипломатам в Днепропетровске

Евгений Давыдов
Евгений Давыдов

Журналисты телеканала «Звезда» Евгений Давыдов и Никита Конашенков, которые были задержаны на блок-посту Национальной гвардии в Днепропетровской области 14 июня, переданы российским представителям. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в департаменте информационной деятельности Днепропетровской облгосадминистрации.

«Журналистов передали военному атташе посольства России на Украине в здании администрации», — сказали в департаменте.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на советника-посланника посольства РФ в Киеве Андрея Воробьева, репортеры едут в аэропорт. «Да, они освобождены. Мне сообщили, что их везут в аэропорт города Днепропетровск. Это вся информация, которую я вам могу сказать», — отметил он.

Врач Днепропетровского областного медицинского центра сообщил, что журналисты, которые все время задержания находились в гостинице «Астория» в Днепропетровске, на состояние здоровья не жаловались, отмечает «Интерфакс». Репортеры рассказали, что «два дня было все хорошо, котлеты и чай вкусные».

Заместитель главы областной администрации Геннадий Корбан попросил Давыдова и Конашенкова зачитать написанные ими заявления о том, что журналисты не имеют ни жалоб, ни претензий к «Правому сектору» и властям Днепропетровской области. Имеющиеся у них травмы были получены 13 июня в Донецке во время пьяной драки в ресторане, озвучил фрагмент заявления Давыдов. Однако, по словам врача, повреждения у репортеров 5-6-дневной давности.

Как сообщал телеканал «Звезда», курируемый Минобороны, журналисты были задержаны во время передвижения в аэропорт Днепропетровска в районе населенного пункта Покровское. После этого их передали Службе безопасности Украины (СБУ). Телеканал заявил, что журналисты были в официальной командировке и имели при себе все необходимые документы и билеты на самолет в Москву.

Ранее под Славянском по подозрению в шпионаже были задержаны оператор и звукоинженер «Звезды» Андрей Сушенков и Антон Малышев, которые приехали на Украину, чтобы освещать инаугурацию президента Петра Порошенко. Их освободили через два дня. По словам журналистов, во время задержания их избивали.

Обсудить
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли