Журналисты «Звезды» переданы российским дипломатам в Днепропетровске

Евгений Давыдов

Журналисты телеканала «Звезда» Евгений Давыдов и Никита Конашенков, которые были задержаны на блок-посту Национальной гвардии в Днепропетровской области 14 июня, переданы российским представителям. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в департаменте информационной деятельности Днепропетровской облгосадминистрации.

«Журналистов передали военному атташе посольства России на Украине в здании администрации», — сказали в департаменте.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на советника-посланника посольства РФ в Киеве Андрея Воробьева, репортеры едут в аэропорт. «Да, они освобождены. Мне сообщили, что их везут в аэропорт города Днепропетровск. Это вся информация, которую я вам могу сказать», — отметил он.

Врач Днепропетровского областного медицинского центра сообщил, что журналисты, которые все время задержания находились в гостинице «Астория» в Днепропетровске, на состояние здоровья не жаловались, отмечает «Интерфакс». Репортеры рассказали, что «два дня было все хорошо, котлеты и чай вкусные».

Заместитель главы областной администрации Геннадий Корбан попросил Давыдова и Конашенкова зачитать написанные ими заявления о том, что журналисты не имеют ни жалоб, ни претензий к «Правому сектору» и властям Днепропетровской области. Имеющиеся у них травмы были получены 13 июня в Донецке во время пьяной драки в ресторане, озвучил фрагмент заявления Давыдов. Однако, по словам врача, повреждения у репортеров 5-6-дневной давности.

Как сообщал телеканал «Звезда», курируемый Минобороны, журналисты были задержаны во время передвижения в аэропорт Днепропетровска в районе населенного пункта Покровское. После этого их передали Службе безопасности Украины (СБУ). Телеканал заявил, что журналисты были в официальной командировке и имели при себе все необходимые документы и билеты на самолет в Москву.

Ранее под Славянском по подозрению в шпионаже были задержаны оператор и звукоинженер «Звезды» Андрей Сушенков и Антон Малышев, которые приехали на Украину, чтобы освещать инаугурацию президента Петра Порошенко. Их освободили через два дня. По словам журналистов, во время задержания их избивали.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар