Нейрофизиологи определили точное местоположение воспоминаний

Американским ученым в ходе эксперимента удалось увидеть, как кратковременная память записывается в гиппокампе (извилине полушария в основании височной доли), причем каждое воспоминание размещается в особой группе нервных клеток. Авторы исследования, нейрофизиологи из США, представили свое открытие в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые поставили перед собой такую задачу: понять, как воспоминания «кодируются» основными вычислительными элементами мозга — единичными нейронами. Пока ученые не опишут механизм «записи» и извлечения воспоминаний, не стоит ожидать прорыва в лечении различных форм деменции (слабоумия), поражающих стареющее население развитых стран.

Питер Стайнмец (Peter Steinmetz) из Неврологического института Барроу (Финикс, штат Аризона) и его коллеги посадили перед мониторами девять пациентов-эпилептиков (в их мозг имплантированы электроды, вовремя предупреждающие о приступе болезни). Те же электроды позволяют вести мониторинг активности мозга в реальном времени — видеть, какие клетки «загораются». Пациенты запоминали слова из списка, после чего им показывали второй, расширенный, список и просили найти в нем знакомые слова.

Оказалось, что недавно увиденные слова «возбуждали» совершенно разные клетки, расположенные в далеких друг от друга участках гиппокампа. Каждое слово кодировалось одной — и очень небольшой — группой нейронов. При этом в абсолютных показателях каждое слово «записывало» немало клеток (порядка сотен тысяч). Ученые отмечают, что память человека обладает неплохим запасом прочности: ей не страшны даже тяжелые потери нейронов.

В дальнейшем исследователи собираются выяснить, как в памяти записываются визуальные образы (портреты и пейзажи), а также изучить функционирование клеток памяти в гиппокампе пациентов с более тяжелой формой эпилепсии.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон