Открылся Московский международный кинофестиваль

Никита Михалков на церемонии открытия кинофестиваля
Никита Михалков на церемонии открытия кинофестиваля

Стартовал Московский международный кинофестиваль. Фильмом открытия стала картина американского режиссера Гейба Польски, которая недавно была показана в Каннах во внеконкурсной программе, «Красная армия». В рамках конкурсной программы можно будет увидеть 16 картин. ММКФ завершится 28 июня.

Перед открытием президент ММКФ Никита Михалков провел брифинг с журналистами, на котором объявил, что всего на фестивале покажут около 400 фильмов.

«Официальную программу всегда будут ругать, — говорит Михалков. — Для ММКФ сложность еще в том, что у нас должны показываться премьеры. Их трудно получить, потому что существуют Канны, Венеция, Берлин. Они с большим опытом и престижем с точки зрения посещаемости и также потому, что на Западе существует кинорынок. Даст бог, и наш прокат когда-нибудь разовьется и обеспечит отечественный кинематограф».

Самому Михалкову интересно малобюджетное молодое кино. «Будущее на Востоке, в Латинской Америке, в Африке, в России. Американское и европейское кино мощное, но там мало свежей крови, и интерес сдвигается к востоку. Условия, комфорт — все есть, а молодого дыхания, которое пытается вырваться — нет. В малобюджетном кино, например, это чувствуется», — признался режиссер.

Из гостей на фестивале ожидают Клода Лелуша, Годфри Реджио, Кшиштофа Занусси, к 75-летию которого в России подготовили специальный фильм. Михалков обратил внимание на то, что стоит следить не только за звездами, но и за начинающими артистами, приезжающими на ММКФ. «Среди них будут и те, кто когда-нибудь станет гордостью любого фестиваля», — объясняет режиссер.

ММКФ будет проходить 10 дней в нескольких кинотеатрах Москвы: в 11 залах «Октября», в кинотеатре «Россия» («Пушкинский»), в театре Киноактера, в «Иллюзионе», в Центре документального кино и в летнем «Пионере».

Программа фестиваля построена таким образом, чтобы значимые картины повторялись несколько раз в разных кинотеатрах. Будет много вечерних сеансов и как всегда билеты можно будет купить почти на все просмотры.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир