Открылся Московский международный кинофестиваль

Никита Михалков на церемонии открытия кинофестиваля
Никита Михалков на церемонии открытия кинофестиваля

Стартовал Московский международный кинофестиваль. Фильмом открытия стала картина американского режиссера Гейба Польски, которая недавно была показана в Каннах во внеконкурсной программе, «Красная армия». В рамках конкурсной программы можно будет увидеть 16 картин. ММКФ завершится 28 июня.

Перед открытием президент ММКФ Никита Михалков провел брифинг с журналистами, на котором объявил, что всего на фестивале покажут около 400 фильмов.

«Официальную программу всегда будут ругать, — говорит Михалков. — Для ММКФ сложность еще в том, что у нас должны показываться премьеры. Их трудно получить, потому что существуют Канны, Венеция, Берлин. Они с большим опытом и престижем с точки зрения посещаемости и также потому, что на Западе существует кинорынок. Даст бог, и наш прокат когда-нибудь разовьется и обеспечит отечественный кинематограф».

Самому Михалкову интересно малобюджетное молодое кино. «Будущее на Востоке, в Латинской Америке, в Африке, в России. Американское и европейское кино мощное, но там мало свежей крови, и интерес сдвигается к востоку. Условия, комфорт — все есть, а молодого дыхания, которое пытается вырваться — нет. В малобюджетном кино, например, это чувствуется», — признался режиссер.

Из гостей на фестивале ожидают Клода Лелуша, Годфри Реджио, Кшиштофа Занусси, к 75-летию которого в России подготовили специальный фильм. Михалков обратил внимание на то, что стоит следить не только за звездами, но и за начинающими артистами, приезжающими на ММКФ. «Среди них будут и те, кто когда-нибудь станет гордостью любого фестиваля», — объясняет режиссер.

ММКФ будет проходить 10 дней в нескольких кинотеатрах Москвы: в 11 залах «Октября», в кинотеатре «Россия» («Пушкинский»), в театре Киноактера, в «Иллюзионе», в Центре документального кино и в летнем «Пионере».

Программа фестиваля построена таким образом, чтобы значимые картины повторялись несколько раз в разных кинотеатрах. Будет много вечерних сеансов и как всегда билеты можно будет купить почти на все просмотры.

Обсудить
Культура
 — 
00:08 24 апреля 2017

Голосуйте за лидера!

Когда предвыборная кампания важнее умирающей дочери
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности