Иванов предложил оставить украинских беженцев в России на год

Беженцы с Украины
Беженцы с Украины

Глава администрации Кремля Сергей Иванов предложил продлить до одного года срок пребывания в России беженцев с Украины. Об этом сообщает РИА Новости.

«Приехал к нам беженец с одним паспортом и, как я сказал, с пластиковым пакетом — это все его имущество. Если действовать по закону, то через 90 дней он должен вернуться на Украину. Куда он вернется? Поэтому мы хотим распространить только для этой категории людей право нахождения на территории РФ в течение одного года с возможной пролонгацией», — сказал Иванов.

Согласно действующим законам, срок пребывания иностранцев, въезжающих в страну без визы, ограничен 90 днями в течение полугода.

Ранее Иванов призвал граждан Украины, прибывающих в Россию из зоны военных действий, активнее обращаться за статусом временного проживания. По его словам, это даст им возможность получить пособие, медицинскую страховку и официально трудоустроиться.

С июня из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины сильно возрос поток беженцев в Россию. По данным МЧС на 19 июня в России находятся почти 19 тысяч украинских беженцев — в Южном, Центральном, Северо-Западном федеральных округах, а также на территории Севастополя и Крыма. Более десяти тысяч человек нашли прибежище у родственников и знакомых, 8,8 тысячи человек — в пунктах временного размещения.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли