В ополчении сообщили о формировании танковой дивизии

Танк «Булат» (модернизированный Т-64Б) украинского производства
Танк «Булат» (модернизированный Т-64Б) украинского производства

В самопровозглашенной Донецкой народной республике идет набор добровольцев в танковую дивизию. Такая информация размещена на странице Объединенной армии юго-востока (формирования, подчиненного лидеру Луганской республики Валерию Болотову) со ссылкой на источники в руководстве ДНР.

По сведениям источников, в распоряжении ДНР оказались около 250 танков, в основном — Т-64. «В данный момент идет спешный набор и укомплектование экипажей первых танковых батальонов», — говорится в сообщении.

Ранее о том, что в распоряжении ополченцев имеется большое число танков, сообщил донецкий «народный губернатор» Павел Губарев. Откуда была получена бронетехника, он не уточнил.

Украинские СМИ утверждают, что сторонники ДНР и ЛНР получают оружие и военную технику из России. Между тем в социальных сетях на днях появились неофициальные сведения, что ополченцы захватили ремонтную базу со значительным количеством танков Т-72 «в состоянии сильно б/у».

Председатель Верховного совета ДНР Денис Пушилин, комментируя эту тему, подтвердил, что ополченцы располагают танками из войсковых частей, перешедших на сторону Донецкой республики. На сайте ОАЮВ отмечается также, что сторонники ДНР контролируют Артемовск, где располагается крупная база резерва бронетехники (сама база, правда, находится под контролем украинских военных, местные СМИ сообщали, что ее неоднократно атаковали ополченцы).

Танки применялись, в частности, в боях под Красным Лиманом (Донецкая область) 19 июня. По данным СМИ, у ополченцев их было около полутора десятков. Командир ополчения Игорь Стрелков позднее сообщил, что его бойцы понесли «большие потери в технике».

Утром 20 июня также появилась информация, что в Луганск вошла колонна бронетехники ополченцев. В ее составе, по данным руководителя «Информационного сопротивления» Дмитрия Тымчука, было два танка Т-64 и пять БТР.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности