Погибшим украинским военным присвоили звания Героев Украины

Предположительно, последнее фото Сергея Кульчицкого
Предположительно, последнее фото Сергея Кульчицкого

Президент Украины Петр Порошенко посмертно присвоил звания Героев Украины трем военнослужащим, погибшим в ходе силовой операции на востоке страны. Соответствующие указы опубликованы на президентском сайте.

В частности, посмертно награжден генерал-майор Сергей Кульчицкий, который руководил управлением боевой и специальной подготовки Нацгвардии Украины. Он погиб при крушении вертолета Ми-8, сбитого ополченцами 29 мая близ Славянска. Потери тогда в общей сложности составили 12 человек: 6 военнослужащих Национальной гвардии, включая экипаж, и 6 представителей спецподразделения МВД.

Звание Героя посмертно также присвоили полковнику Тарасу Сенюку. Как сообщалось, он служил в 95-й житомирской бригаде и погиб 3 июня при нападении ополченцев на военную колонну, следовавшую из Изюма в район Славянска.

Кроме того, президент посмертно наградил подполковника Константина Могилко. Последний был командиром экипажа самолета Ан-30, сбитого 6 июня во время разведывательного полета над Славянском. В результате погибли пятеро из восьми членов экипажа (троим удалось спастись с помощью парашютов). По данным украинских СМИ, экипаж направил сбитый самолет в сторону от жилых кварталов.

Операция против ополченцев на востоке Украины проводится с апреля 2014 года. В ней задействованы военнослужащие и бойцы Национальной гвардии, а также бронетехника, авиация и артиллерия. За время операции потери среди военных, по официальным данным, составили 156 человек. Ополченцы утверждают, что реальное число убитых в армии гораздо выше.

В общей сложности в ходе боевых действий погибли сотни людей, включая и мирных жителей.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года