Погибшим украинским военным присвоили звания Героев Украины

Предположительно, последнее фото Сергея Кульчицкого

Президент Украины Петр Порошенко посмертно присвоил звания Героев Украины трем военнослужащим, погибшим в ходе силовой операции на востоке страны. Соответствующие указы опубликованы на президентском сайте.

В частности, посмертно награжден генерал-майор Сергей Кульчицкий, который руководил управлением боевой и специальной подготовки Нацгвардии Украины. Он погиб при крушении вертолета Ми-8, сбитого ополченцами 29 мая близ Славянска. Потери тогда в общей сложности составили 12 человек: 6 военнослужащих Национальной гвардии, включая экипаж, и 6 представителей спецподразделения МВД.

Звание Героя посмертно также присвоили полковнику Тарасу Сенюку. Как сообщалось, он служил в 95-й житомирской бригаде и погиб 3 июня при нападении ополченцев на военную колонну, следовавшую из Изюма в район Славянска.

Кроме того, президент посмертно наградил подполковника Константина Могилко. Последний был командиром экипажа самолета Ан-30, сбитого 6 июня во время разведывательного полета над Славянском. В результате погибли пятеро из восьми членов экипажа (троим удалось спастись с помощью парашютов). По данным украинских СМИ, экипаж направил сбитый самолет в сторону от жилых кварталов.

Операция против ополченцев на востоке Украины проводится с апреля 2014 года. В ней задействованы военнослужащие и бойцы Национальной гвардии, а также бронетехника, авиация и артиллерия. За время операции потери среди военных, по официальным данным, составили 156 человек. Ополченцы утверждают, что реальное число убитых в армии гораздо выше.

В общей сложности в ходе боевых действий погибли сотни людей, включая и мирных жителей.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения