Глава польского МИД раскритиковал союз с Америкой

Радослав Сикорский
Радослав Сикорский

Польский журнал Wprost опубликовал расшифровку записи частной беседы главы министерства иностранных дел Радослава Сикорского скандального содержания. Речь идет о телефонном разговоре Сикорского и бывшего министра финансов Яцека Ростовского.

В нем глава МИД раскритиковал союз Польши и США, сравнив нынешнюю внешнюю политику Варшавы с политикой африканского государства. Глава МИД в грубой форме заявил, что ориентация Варшавы на Вашингтон подрывает отношения с Берлином и Москвой, и даже сравнил союз двух стран с оральным сексом. По мнению польских экспертов, эти высказывания могут поставить крест на карьере дипломата.

Сикорский уже заявил, что его частные переговоры прослушивала организованная преступная группа, пытающаяся вызвать в стране правительственный кризис. По словам министра, сейчас польские власти пытаются выяснить, кто стоит за утечкой секретных данных в СМИ. Сикорского поддержал и глава кабинета Дональд Туск: премьер заявил, что неизвестные преступники хотят подорвать общественную стабильность.

Радослав Сикорский — последовательный критик политики российского руководства и сторонник союза с США. Он открыто выражал недовольство объявленной в 2009 году «перезагрузкой отношений» между Москвой и Вашингтоном и отказом США от размещения элементов ПРО на территории Польши. Сикорский неоднократно допускал антироссийские выпады в связи с украинским кризисом и выступал за усиление американского присутствия в Речи Посполитой.

Это не первая утечка такого рода: совсем недавно Wprost опубликовал запись переговоров главы МВД Бартломея Сенкевича и председателя Нацбанка Марека Бельки. В ней Белька предлагал правительству финансовую помощь при условии, что глава Минфина Яцек Ростовский подаст в отставку. Это вызвало скандал в польской прессе, так как Нацбанку по закону запрещено вмешиваться в политику.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности