Только важное и интересное — в нашем Twitter

Улюкаев призвал вернуть замороженные пенсионные накопления в НПФ

Алексей Улюкаев

Министр экономического развития Алексей Улюкаев намерен предложить правительству вернуть пенсионные накопления за 2014 год негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Об этом он рассказал в интервью, которое публикует газета «Ведомости». Пенсионные накопления были направлены на текущие выплаты пенсионерам прошлой осенью по предложению зампреда правительства Ольги Голодец.

Это позволило увеличить антикризисный резерв на 243 миллиардов рублей. По мнению Улюкаева, деньги нужно вернуть НПФ, которые прошли акционирование и проверку регулятора. «Есть иллюзия, что таким образом находим деньги для бюджета. Но я до сих пор глубоко убежден, что те 243 миллиарда рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано», — сказал глава Минэкономразвития.

В сентябре 2013 года предложение вернуть деньги фондам, прошедшим проверку, обсуждалось на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова. Однако позднее, на совещании у президента, чиновники решили ничего не возвращать. Улюкаев и тогда выступал против, при этом его поддержала нынешний председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Министр ожидает, что к концу года НПФ, которые держат не менее 80 процентов активов, акционируются и пройдут проверку. Пока из 93 фондов акционировались 14, еще 26 объявили о таких планах. На эти 40 фондов приходится более 85 процентов рынка.

Однако 243 миллиардов рублей, которые были зарезервированы в бюджете, уже почти полностью потрачены. Весной принято решение израсходовать их на присоединение Крыма, и большая часть этих средств уже освоена. Остается только 90-100 миллиардов рублей. Предложение вернуть пенсии с Минфином не обсуждалась и вряд ли может быть реализовано, прежде всего из-за дефицита средств.

Экономика18:1216 мая

Поколение хороших привычек

Можно ли воспитать в современном человеке ответственного потребителя?