Крымским музеям посоветовали судиться за золото скифов

Если Нидерланды передадут коллекцию скифского золота из пяти музеев Крыма Украине, это будет нарушением музейных законов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил председатель комиссии Общественной палаты России по культуре Андрей Ковальчук. Экспонаты сейчас находятся на выставке в Амстердаме. По словам Ковальчука, в случае их передачи Киеву, Крым должен будет обратиться в Международный суд.

«Пока эта информация идет от украинской стороны. Если такое решение есть, то, к сожалению, оно в большей степени политическое, потому что это давление на все, что связано с присоединением Крыма, давно известно. Конечно, не может быть сомнений, что коллекцию нужно передать музею», — сказал Ковальчук, добавив, что судебный процесс может длиться долгие месяцы или даже годы, но крымским музеям нужно его выиграть.

26 июня Министерство культуры Украины заявило, что коллекция после показа в Нидерландах возвратится в Киев, так как признана государственной собственностью Украины. Университет Амстердама, которому принадлежит музей, не подтвердил эту информацию. 24 июня министр культуры России Владимир Мединский сказал, что экспонаты останутся в Амстердаме до сентября.

Коллекция скифского золота была вывезена из Крыма на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля (до референдума о вхождении полуострова в Россию). На данный момент Украина и Россия одновременно претендуют на скифские сокровища.

Нидерландская выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» представляет собой собрание различных археологических находок, в том числе церемониального шлема и драгоценностей.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды