Крымским музеям посоветовали судиться за золото скифов

Если Нидерланды передадут коллекцию скифского золота из пяти музеев Крыма Украине, это будет нарушением музейных законов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил председатель комиссии Общественной палаты России по культуре Андрей Ковальчук. Экспонаты сейчас находятся на выставке в Амстердаме. По словам Ковальчука, в случае их передачи Киеву, Крым должен будет обратиться в Международный суд.

«Пока эта информация идет от украинской стороны. Если такое решение есть, то, к сожалению, оно в большей степени политическое, потому что это давление на все, что связано с присоединением Крыма, давно известно. Конечно, не может быть сомнений, что коллекцию нужно передать музею», — сказал Ковальчук, добавив, что судебный процесс может длиться долгие месяцы или даже годы, но крымским музеям нужно его выиграть.

26 июня Министерство культуры Украины заявило, что коллекция после показа в Нидерландах возвратится в Киев, так как признана государственной собственностью Украины. Университет Амстердама, которому принадлежит музей, не подтвердил эту информацию. 24 июня министр культуры России Владимир Мединский сказал, что экспонаты останутся в Амстердаме до сентября.

Коллекция скифского золота была вывезена из Крыма на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля (до референдума о вхождении полуострова в Россию). На данный момент Украина и Россия одновременно претендуют на скифские сокровища.

Нидерландская выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» представляет собой собрание различных археологических находок, в том числе церемониального шлема и драгоценностей.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d