Крымским музеям посоветовали судиться за золото скифов

Если Нидерланды передадут коллекцию скифского золота из пяти музеев Крыма Украине, это будет нарушением музейных законов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил председатель комиссии Общественной палаты России по культуре Андрей Ковальчук. Экспонаты сейчас находятся на выставке в Амстердаме. По словам Ковальчука, в случае их передачи Киеву, Крым должен будет обратиться в Международный суд.

«Пока эта информация идет от украинской стороны. Если такое решение есть, то, к сожалению, оно в большей степени политическое, потому что это давление на все, что связано с присоединением Крыма, давно известно. Конечно, не может быть сомнений, что коллекцию нужно передать музею», — сказал Ковальчук, добавив, что судебный процесс может длиться долгие месяцы или даже годы, но крымским музеям нужно его выиграть.

26 июня Министерство культуры Украины заявило, что коллекция после показа в Нидерландах возвратится в Киев, так как признана государственной собственностью Украины. Университет Амстердама, которому принадлежит музей, не подтвердил эту информацию. 24 июня министр культуры России Владимир Мединский сказал, что экспонаты останутся в Амстердаме до сентября.

Коллекция скифского золота была вывезена из Крыма на выставку в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля (до референдума о вхождении полуострова в Россию). На данный момент Украина и Россия одновременно претендуют на скифские сокровища.

Нидерландская выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» представляет собой собрание различных археологических находок, в том числе церемониального шлема и драгоценностей.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности