Минэкономразвития выступило против разморозки тарифов на газ

Минэкономразвития РФ не поддерживает предложение «Газпрома» разморозить тарифы на газ в связи со строительством «Силы Сибири». Такое мнение высказал замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Белякова, если уже была заявлена позиция министерства по заморозке тарифов на 2014 год и росту тарифов на следующий трехлетний период и она одобрена правительством, то пересматривать эти решения нельзя и неправильно.

Ранее «Газпром» выступил за разморозку тарифов на газ, обосновав это необходимостью строительства газопровода «Сила Сибири». Начальник финансово-экономического департамента монополии Андрей Круглов заявил, что налоговые льготы и рост тарифов могут стать мерами господдержки для реализации проекта.

На 2015 год холдинг предлагает рост тарифов на газ на уровне «инфляция плюс 2 процентных пункта», в 2016 году — «инфляция плюс 3 процентных пункта», а далее — «инфляция плюс 4 процентных пункта в год».

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что господдержка «Газпрому» может быть оказана за счет докапитализации, которую будут проводить из средств Фонда национального благосостояния. О докапитализации говорил и президент Владимир Путин в начале июня.

«Сила Сибири» — газопровод, по которому предполагается транспортировать газ с Чаяндинского месторождения на российский Дальний Восток и в Китай. Актуальность строительства системы повысилась после достигнутых в мае российско-китайских соглашений, предусматривающих поставку газа из России в КНР на протяжении ближайших 30 лет.

Тарифы естественных монополий были заморожены правительством в конце 2013 года. В текущем году они вообще не изменятся, а со следующего года будут расти по формуле «инфляция минус 30 процентов». Таким образом власти России решили снизить уровень инфляции и поддержать экономический рост.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон