Турчинов обвинил Запад в скупости

Александр Турчинов (слева)
Александр Турчинов (слева)

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов высказал недовольство тем, что страны Запада не оказали Украине необходимой военной помощи. Об этом он заявил в интервью LB.ua.

По его мнению, в ЕС и США боялись масштабной континентальной войны. Турчинов рассказал, что встречался со многими руководителями европейских стран, США, Канады и просил предоставить Украине помощь в виде вооружения, технических средств.

«Наличие нового сверхточного оружия позволило бы нам не только более эффективно воевать, но более эффективно защищать гражданское население. Увы, мы не получили от них даже рогатки. Это правда», — отметил спикер.

«На бумаге есть страны-гаранты, но на деле все, что мы получили, — сочувствие и сухие пайки», — пожаловался Турчинов. Тем не менее, он признал, что «моральная поддержка, давление общественного мнения всего цивилизованного мира» и «угроза экономических санкций» сыграли свою роль.

Вашингтон оказывает военную помощь Украине с марта 2014 года, когда Пентагон направил туда 330 тысяч комплектов сухих пайков (это было сделано на фоне конфликта вокруг Крыма). В начале июня помощник министра обороны США Дерек Шолле заявил, что Белый дом выделит на повышение эффективности украинской армии 18 миллионов долларов. Спустя несколько дней американский лидер Барак Обама на встрече с президентом Украины Петром Порошенко пообещал помочь силовым структурам страны бронежилетами, приборами ночного видения и средствами связи на пять миллионов долларов.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями