Украина согласилась закупать газ в Европе по 370 долларов

Андрей Коболев
Андрей Коболев

«Нафтогаз Украины» устраивает цена закупки европейского газа на уровне 365-370 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее украинская сторона заявляла, что готова закупать российский газ по цене не более 326 долларов за тысячу кубометров и настаивала на цене 268 долларов за тысячу кубометров.

Украина получила в июне примерно 315,8 миллиона кубометров газа по реверсу из Западной Европы по сравнению с 170 миллионами кубометров в мае.

В частности, из Польши Украина получила в июне 116,122 миллиона кубометров, в мае — 127,553 миллиона кубометров, а в апреле — 67,831 миллиона кубометров.

Реверсные поставки из Венгрии на Украину составили в июне 199,725 миллиона кубометров, в мае — 42,316 миллиона кубометров. Поставки из Польши начались 15 апреля, из Венгрии — 20 мая.

Ранее Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал Украину и ЕС заполнить газохранилища в соответствии с их объемом во избежание энергетического коллапса ближайшей зимой. По его словам, если в ближайшие три месяца украинские газохранилища не будут заполнены, то европейским потребителям не хватит газа в случае продолжительной и холодной зимы.

К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 миллиардов кубометров газа. В июне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что до конца лета закачать в газохранилища Украины 20 миллиардов кубометров газа в нынешних условиях невозможно.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (ПХГ), в ПХГ Украины находится 14,092 миллиарда кубометров газа. За последнюю неделю июня объем газа в ПХГ увеличился на 600 миллионов кубометров. По словам Коболева, Украина ежедневно закачивает в подземные хранилища 22-25 миллионов кубометров газа. Он отмечал, что закачка газа идет за счет реверсных поставок и собственной добычи.

В конце июня Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Этого может хватить для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

16 июня «Газпром» включил режим предоплаты газа для Украины в связи с неплатежами. Киев, в свою очередь, отказывался платить, ссылаясь на несправедливую, по мнению украинского правительства, цену на топливо.

«Газпром» с 1 апреля установил стоимость тысячи кубометров газа для Киева на уровне 485 долларов. В первом квартале цена с учетом двух скидок, установленных в 2010 и 2013 году, составляла 268 долларов. Причиной отмены этих скидок стало неаккуратное выполнение Украиной своих обязательств по оплате уже поставленного газа.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах