Украина согласилась закупать газ в Европе по 370 долларов

Андрей Коболев
Андрей Коболев

«Нафтогаз Украины» устраивает цена закупки европейского газа на уровне 365-370 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее украинская сторона заявляла, что готова закупать российский газ по цене не более 326 долларов за тысячу кубометров и настаивала на цене 268 долларов за тысячу кубометров.

Украина получила в июне примерно 315,8 миллиона кубометров газа по реверсу из Западной Европы по сравнению с 170 миллионами кубометров в мае.

В частности, из Польши Украина получила в июне 116,122 миллиона кубометров, в мае — 127,553 миллиона кубометров, а в апреле — 67,831 миллиона кубометров.

Реверсные поставки из Венгрии на Украину составили в июне 199,725 миллиона кубометров, в мае — 42,316 миллиона кубометров. Поставки из Польши начались 15 апреля, из Венгрии — 20 мая.

Ранее Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер призвал Украину и ЕС заполнить газохранилища в соответствии с их объемом во избежание энергетического коллапса ближайшей зимой. По его словам, если в ближайшие три месяца украинские газохранилища не будут заполнены, то европейским потребителям не хватит газа в случае продолжительной и холодной зимы.

К отопительному сезону Украина должна закачать не менее 18 миллиардов кубометров газа. В июне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что до конца лета закачать в газохранилища Украины 20 миллиардов кубометров газа в нынешних условиях невозможно.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (ПХГ), в ПХГ Украины находится 14,092 миллиарда кубометров газа. За последнюю неделю июня объем газа в ПХГ увеличился на 600 миллионов кубометров. По словам Коболева, Украина ежедневно закачивает в подземные хранилища 22-25 миллионов кубометров газа. Он отмечал, что закачка газа идет за счет реверсных поставок и собственной добычи.

В конце июня Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» газа через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Этого может хватить для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

16 июня «Газпром» включил режим предоплаты газа для Украины в связи с неплатежами. Киев, в свою очередь, отказывался платить, ссылаясь на несправедливую, по мнению украинского правительства, цену на топливо.

«Газпром» с 1 апреля установил стоимость тысячи кубометров газа для Киева на уровне 485 долларов. В первом квартале цена с учетом двух скидок, установленных в 2010 и 2013 году, составляла 268 долларов. Причиной отмены этих скидок стало неаккуратное выполнение Украиной своих обязательств по оплате уже поставленного газа.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями