Саакашвили поздравил украинцев со взятием Славянска

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили поздравил украинцев со взятием Славянска. Соответствующее сообщение он разместил на своей странице в Facebook. Освобождение города от ополченцев он назвал «историческим событием».

«Успех последних дней имеет решающее значение не только для будущего Украины, но также открывает совершенно новые перспективы для всех постсоветских народов. Слава Украине!», — написал Саакашвили. Свое обращение экс-президент адресовал народу Украины, вооруженным силам республики и президенту Петру Порошенко.

В начале июня Михаил Саакашвили выступал за продолжение военной операции на востоке Украины, начавшейся еще в середине апреля и приостановленной в связи с досрочными выборами президента. Тогда политик в интервью украинским СМИ заявил, что только таким образом (боевыми действиями) Киеву надо вести дела с Москвой. Ранее, в конце мая, сообщалось, что Саакашвили готов стать советником нового президента Украины. Об этом рассказал Виталий Кличко, победивший на выборах мэра Киева.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по ноябрь 2013 года. После смены власти в стране на его соратников были заведены уголовные дела, его самого вызвали на допрос в качестве свидетеля. Бывший президент неоднократно выступал на «Евромайдане» в Киеве с поддержкой евроинтеграционного движения. В апреле этого года его обвинили в попытке организации подобного протеста в Грузии, однако сторонники «Единого национального движения» (бывшей правящий партии, возглавляемой в свое время Саакашвили) опровергли эту информацию.

5 июля, после продолжительных боев за Славянск, бойцы ополчения вместе с командиром Игорем Стрелковым оставили город, направившись в Донецк. По словам Стрелкова, такое решение было принято для того, чтобы сохранить жизни мирного населения Славянска. «Мы понимали, что не сможем его удержать, и город подвергнется еще большим разрушениям и большим жертвам», — отметил он (до этого, по данным ополчения, город и его окрестности длительное время обстреливала украинская артиллерия, что приводило к жертвам среди местного населения).

Оставленный город был взят под контроль украинскими силовиками. Президент Украины после этого заявил, что военная операция на востоке страны будет продолжена.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими