Саакашвили поздравил украинцев со взятием Славянска

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили поздравил украинцев со взятием Славянска. Соответствующее сообщение он разместил на своей странице в Facebook. Освобождение города от ополченцев он назвал «историческим событием».

«Успех последних дней имеет решающее значение не только для будущего Украины, но также открывает совершенно новые перспективы для всех постсоветских народов. Слава Украине!», — написал Саакашвили. Свое обращение экс-президент адресовал народу Украины, вооруженным силам республики и президенту Петру Порошенко.

В начале июня Михаил Саакашвили выступал за продолжение военной операции на востоке Украины, начавшейся еще в середине апреля и приостановленной в связи с досрочными выборами президента. Тогда политик в интервью украинским СМИ заявил, что только таким образом (боевыми действиями) Киеву надо вести дела с Москвой. Ранее, в конце мая, сообщалось, что Саакашвили готов стать советником нового президента Украины. Об этом рассказал Виталий Кличко, победивший на выборах мэра Киева.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по ноябрь 2013 года. После смены власти в стране на его соратников были заведены уголовные дела, его самого вызвали на допрос в качестве свидетеля. Бывший президент неоднократно выступал на «Евромайдане» в Киеве с поддержкой евроинтеграционного движения. В апреле этого года его обвинили в попытке организации подобного протеста в Грузии, однако сторонники «Единого национального движения» (бывшей правящий партии, возглавляемой в свое время Саакашвили) опровергли эту информацию.

5 июля, после продолжительных боев за Славянск, бойцы ополчения вместе с командиром Игорем Стрелковым оставили город, направившись в Донецк. По словам Стрелкова, такое решение было принято для того, чтобы сохранить жизни мирного населения Славянска. «Мы понимали, что не сможем его удержать, и город подвергнется еще большим разрушениям и большим жертвам», — отметил он (до этого, по данным ополчения, город и его окрестности длительное время обстреливала украинская артиллерия, что приводило к жертвам среди местного населения).

Оставленный город был взят под контроль украинскими силовиками. Президент Украины после этого заявил, что военная операция на востоке страны будет продолжена.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности