Саакашвили поздравил украинцев со взятием Славянска

Михаил Саакашвили
Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили поздравил украинцев со взятием Славянска. Соответствующее сообщение он разместил на своей странице в Facebook. Освобождение города от ополченцев он назвал «историческим событием».

«Успех последних дней имеет решающее значение не только для будущего Украины, но также открывает совершенно новые перспективы для всех постсоветских народов. Слава Украине!», — написал Саакашвили. Свое обращение экс-президент адресовал народу Украины, вооруженным силам республики и президенту Петру Порошенко.

В начале июня Михаил Саакашвили выступал за продолжение военной операции на востоке Украины, начавшейся еще в середине апреля и приостановленной в связи с досрочными выборами президента. Тогда политик в интервью украинским СМИ заявил, что только таким образом (боевыми действиями) Киеву надо вести дела с Москвой. Ранее, в конце мая, сообщалось, что Саакашвили готов стать советником нового президента Украины. Об этом рассказал Виталий Кличко, победивший на выборах мэра Киева.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по ноябрь 2013 года. После смены власти в стране на его соратников были заведены уголовные дела, его самого вызвали на допрос в качестве свидетеля. Бывший президент неоднократно выступал на «Евромайдане» в Киеве с поддержкой евроинтеграционного движения. В апреле этого года его обвинили в попытке организации подобного протеста в Грузии, однако сторонники «Единого национального движения» (бывшей правящий партии, возглавляемой в свое время Саакашвили) опровергли эту информацию.

5 июля, после продолжительных боев за Славянск, бойцы ополчения вместе с командиром Игорем Стрелковым оставили город, направившись в Донецк. По словам Стрелкова, такое решение было принято для того, чтобы сохранить жизни мирного населения Славянска. «Мы понимали, что не сможем его удержать, и город подвергнется еще большим разрушениям и большим жертвам», — отметил он (до этого, по данным ополчения, город и его окрестности длительное время обстреливала украинская артиллерия, что приводило к жертвам среди местного населения).

Оставленный город был взят под контроль украинскими силовиками. Президент Украины после этого заявил, что военная операция на востоке страны будет продолжена.

подписатьсяОбсудить
00:02 17 августа 2016
Петр Порошенко

Порошенко на проводе

Почему президент Украины жалуется Назарбаеву и хочет поговорить с Путиным
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон