Япония и Австралия договорились о военно-техническом сотрудничестве

Синдзо Абэ и Тони Эбботт
Синдзо Абэ и Тони Эбботт

Власти Японии и Австралии подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, в рамках которого страны смогут обмениваться различными военными технологиями. Как сообщает Jane's, соглашение было подписано 8 июля 2014 года в Канберре в ходе встречи японского премьер-министра Синдзо Абе с его австралийским коллегой Тони Эбботом.

В кратком коммюнике стороны объявили, что договор о военно-техническом сотрудничестве позволит Австралии и Японии обмениваться опытом при разработке различных технологий военного назначения, а также определить перспективные проекты, в которых будут заинтересованы министерства обороны обеих стран. Наибольшее внимание будет уделяться морской технике. Кроме того, Япония и Австралия будут заниматься взаимной подготовкой военнослужащих.

В декабре 2013 года стало известно, что министерство обороны Австралии намерено заключить с Японией соглашение о доступе к некоторым технологиям двигательной системы подводных лодок. Министр обороны страны Дэвид Джонстон тогда объявил, что речь идет о сотрудничестве в области разработки трансмиссии на базе аналогичного элемента подводных лодок типа «Сорю», стоящих на вооружении Морских сил самообороны Японии.

Полученные технологии Австралия планирует использовать в рамках собственного проекта SEA 1000 по созданию новых подлодок, предназначенных для замены устаревших кораблей типа «Коллинз» Строительство новых подлодок по проекту SEA 1000 планируется начать в 2017 году, а первый такой корабль может быть принят на вооружение в 2025 году.

Подписание соглашения с Австралией стало возможно благодаря тому, что в апреле 2014 года правительство Японии изменило правила военного экспорта. Благодаря этому страна сможет заниматься экспортом продукции двойного и военного назначения, а также принимать участие в международных проектах разработки новых вооружений и военной техники.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей