Япония и Австралия договорились о военно-техническом сотрудничестве

Синдзо Абэ и Тони Эбботт
Синдзо Абэ и Тони Эбботт

Власти Японии и Австралии подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, в рамках которого страны смогут обмениваться различными военными технологиями. Как сообщает Jane's, соглашение было подписано 8 июля 2014 года в Канберре в ходе встречи японского премьер-министра Синдзо Абе с его австралийским коллегой Тони Эбботом.

В кратком коммюнике стороны объявили, что договор о военно-техническом сотрудничестве позволит Австралии и Японии обмениваться опытом при разработке различных технологий военного назначения, а также определить перспективные проекты, в которых будут заинтересованы министерства обороны обеих стран. Наибольшее внимание будет уделяться морской технике. Кроме того, Япония и Австралия будут заниматься взаимной подготовкой военнослужащих.

В декабре 2013 года стало известно, что министерство обороны Австралии намерено заключить с Японией соглашение о доступе к некоторым технологиям двигательной системы подводных лодок. Министр обороны страны Дэвид Джонстон тогда объявил, что речь идет о сотрудничестве в области разработки трансмиссии на базе аналогичного элемента подводных лодок типа «Сорю», стоящих на вооружении Морских сил самообороны Японии.

Полученные технологии Австралия планирует использовать в рамках собственного проекта SEA 1000 по созданию новых подлодок, предназначенных для замены устаревших кораблей типа «Коллинз» Строительство новых подлодок по проекту SEA 1000 планируется начать в 2017 году, а первый такой корабль может быть принят на вооружение в 2025 году.

Подписание соглашения с Австралией стало возможно благодаря тому, что в апреле 2014 года правительство Японии изменило правила военного экспорта. Благодаря этому страна сможет заниматься экспортом продукции двойного и военного назначения, а также принимать участие в международных проектах разработки новых вооружений и военной техники.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности