Астрономы отследили зарождение звездной пыли

Ученые из Дании, Великобритании, Швеции, США и Чили наблюдали за процессом образования звездной пыли от взрыва сверхновой. Результаты своих исследований авторы опубликовали в статье в журнале Nature; кратко с ее содержанием можно ознакомиться на сайте Европейской южной обсерватории.

Ученые установили, что формирование звездной пыли происходит в два этапа. На первом этапе, сразу после взрыва, в течение примерно 500 дней, формируется среда частиц, диаметр которых превышает один микрометр. Такие частицы способны сохранять свою структуру в условиях сильной радиации, и состоят из модификаций кремния и углерода.

На втором этапе, длящемся от 500 до 900 дней, в облако крупных частиц продолжает поступать вещество, образовавшееся после взрыва сверхновой, что приводит к резкому росту общей массы пыли и ее выбросу из околозвездного пространства в окружающее. Исследователи считают, что в течение следующих 25 лет SN2010jl произведет пыль, общая масса которой будет составлять примерно половину массы Солнца.

В своей работе ученые использовали Very Large Telescope в Чили (принадлежит Европейской южной обсерватории), с помощью которого исследовали излучение от сверхновой SN2010jl из галактики UGC 5189A. Специалисты девять раз в течение нескольких месяцев и в следующие 2,5 года после регистрации вспышки сверхновой исследовали излучение SN2010jl в видимом и инфракрасном диапазонах спектра.

Процесс образования космической пыли и укрупнения ее частиц до сих пор остается неясным. Ученые считают, что основными поставщиками такого вещества во Вселенной являются вспышки сверхновых. Новое исследование астрономов позволяет лучше понять механизмы формирования пыли.

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей