Астрономы отследили зарождение звездной пыли

Ученые из Дании, Великобритании, Швеции, США и Чили наблюдали за процессом образования звездной пыли от взрыва сверхновой. Результаты своих исследований авторы опубликовали в статье в журнале Nature; кратко с ее содержанием можно ознакомиться на сайте Европейской южной обсерватории.

Ученые установили, что формирование звездной пыли происходит в два этапа. На первом этапе, сразу после взрыва, в течение примерно 500 дней, формируется среда частиц, диаметр которых превышает один микрометр. Такие частицы способны сохранять свою структуру в условиях сильной радиации, и состоят из модификаций кремния и углерода.

На втором этапе, длящемся от 500 до 900 дней, в облако крупных частиц продолжает поступать вещество, образовавшееся после взрыва сверхновой, что приводит к резкому росту общей массы пыли и ее выбросу из околозвездного пространства в окружающее. Исследователи считают, что в течение следующих 25 лет SN2010jl произведет пыль, общая масса которой будет составлять примерно половину массы Солнца.

В своей работе ученые использовали Very Large Telescope в Чили (принадлежит Европейской южной обсерватории), с помощью которого исследовали излучение от сверхновой SN2010jl из галактики UGC 5189A. Специалисты девять раз в течение нескольких месяцев и в следующие 2,5 года после регистрации вспышки сверхновой исследовали излучение SN2010jl в видимом и инфракрасном диапазонах спектра.

Процесс образования космической пыли и укрупнения ее частиц до сих пор остается неясным. Ученые считают, что основными поставщиками такого вещества во Вселенной являются вспышки сверхновых. Новое исследование астрономов позволяет лучше понять механизмы формирования пыли.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности