Украинскую летчицу Савченко оставили под стражей до 30 августа

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Воронежский областной суд оставил под стражей до 30 августа украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в России в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском. Об этом «Интерфаксу» сообщила пресс-секретарь облсуда Лада Петина.

Такое решение было принято по результатам рассмотрения апелляционной жалобы защиты летчицы.

Как передает ИТАР-ТАСС, дело Савченко возвращено в Новоусманский районный суд для устранения нарушений. «Ей не вручили копию протокола и процессуальных документов на украинском языке», — пояснила Петина.

Заседание проходило в закрытом режиме. Савченко в это время находилась в СИЗО, с ней была установлена видеосвязь.

В Следственном комитете России сообщали, что обвинение Савченко предъявлено управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК по статьям 33 и 105 УК РФ («Пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц»).

«Установлено, что Савченко является военнослужащей Вооруженных сил Украины по воинской специальности оператор-наводчик вертолета Ми-24», — отметил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По данным следствия, Савченко, взяв отпуск с военной службы, вступила в качестве добровольца в батальон «Айдар». «Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их боевикам. После этого именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин», — заявил Маркин.

В Следственном комитете пояснили, что Савченко пересекла границу с Россией без документов и под видом беженки. В одном из населенных пунктов во время проверки документов она была задержана для установления личности. После этого выяснилось, что Савченко является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов.

Летчица была заключена под стражу по решению Новоусманского суда 2 июля. Она обжаловала это решение.

17 июня журналисты съемочной группы ВГТРК попали под минометный обстрел под Луганском. Звукооператор Антон Волошин погиб на месте, корреспондент Игорь Корнелюк позднее скончался в больнице.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон