Пентагон объявил тендер на разработку нового бомбардировщика

Предположительный внешний вид LRS-B
Предположительный внешний вид LRS-B

Министерство обороны США объявило тендер на разработку перспективного стратегического дальнего бомбардировщика для ВВС, сообщает Jane's. Завершить конкурс и выбрать компанию-разработчика военные планируют весной 2015 года. К настоящему времени о своем намерении принять участие в тендере объявили американская компания Northrop Grumman и консорциум Lockheed Martin/Boeing.

Технические требования к перспективному самолету на раскрываются. Известно только, что он должен стать частью масштабной «системы систем». Стоимость серийных бомбардировщиков не может превышать 550 миллионов долларов за штуку. Ранее командование ВВС США запросило у Конгресса увеличение финансирования проекта в 2015 году до 914 миллионов долларов. Для сравнения, в 2014-м на проект LRS-B было выделено 359 миллионов долларов.

Как ожидается, Northrop Grumman при разработке LRS-B применит опыт, полученный при создании действующих дальних бомбардировщиков B-2 Spirit. Кроме того, компания занимается разработкой нового беспилотного летательного аппарата, который будет использоваться для разведки, рекогносцировки и наблюдения. Этот беспилотник, по заявлению компании, дополнит основной проект LRS-B.

Lockheed Martin и Boeing ранее планировали разрабатывать перспективный бомбардировщик по отдельности, однако в конце 2013 года решили объединиться в консорциум. Подробности их совместного проекта пока неизвестны.

Ранее американские военные объявляли, что перспективный бомбардировщик должен быть недорогим, дальним и способным прорывать противовоздушную оборону противника. При конструировании самолета можно использовать только проверенные технологии. Кроме того, бомбардировщик должен уметь действовать в закрытых для полетов зонах или зонах, где запрещены или ограничены маневры (A2/AD, anti-access / area denied operational environment).

После принятия на вооружение LRS-B постепенно заменит в войсках устаревающие бомбардировщики B-2 и B-52 Stratofortress. В общей сложности Пентагон планирует приобрести 80-100 новых самолетов. Согласно действующему графику, первый новый бомбардировщик должен поступить на вооружение США в 2020 году. Перспективный самолет планируется уподобить современным B-2 Spirit в части систем связи, разведки, рекогносцировки, наблюдения, радиоэлектронной борьбы и вооружения.

В целом на разработку LRS-B планируется потратить 40-50 миллиардов долларов. По официальным данным, самолет получит экранирование от электромагнитного излучения и защиту от воздействия ядерного взрыва. Бомбардировщики будут разработаны по модульной схеме; ВВС США смогут наращивать их возможности, добавляя необходимое оборудование по мере эксплуатации.

Обсудить
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю