Пентагон объявил тендер на разработку нового бомбардировщика

Предположительный внешний вид LRS-B
Предположительный внешний вид LRS-B

Министерство обороны США объявило тендер на разработку перспективного стратегического дальнего бомбардировщика для ВВС, сообщает Jane's. Завершить конкурс и выбрать компанию-разработчика военные планируют весной 2015 года. К настоящему времени о своем намерении принять участие в тендере объявили американская компания Northrop Grumman и консорциум Lockheed Martin/Boeing.

Технические требования к перспективному самолету на раскрываются. Известно только, что он должен стать частью масштабной «системы систем». Стоимость серийных бомбардировщиков не может превышать 550 миллионов долларов за штуку. Ранее командование ВВС США запросило у Конгресса увеличение финансирования проекта в 2015 году до 914 миллионов долларов. Для сравнения, в 2014-м на проект LRS-B было выделено 359 миллионов долларов.

Как ожидается, Northrop Grumman при разработке LRS-B применит опыт, полученный при создании действующих дальних бомбардировщиков B-2 Spirit. Кроме того, компания занимается разработкой нового беспилотного летательного аппарата, который будет использоваться для разведки, рекогносцировки и наблюдения. Этот беспилотник, по заявлению компании, дополнит основной проект LRS-B.

Lockheed Martin и Boeing ранее планировали разрабатывать перспективный бомбардировщик по отдельности, однако в конце 2013 года решили объединиться в консорциум. Подробности их совместного проекта пока неизвестны.

Ранее американские военные объявляли, что перспективный бомбардировщик должен быть недорогим, дальним и способным прорывать противовоздушную оборону противника. При конструировании самолета можно использовать только проверенные технологии. Кроме того, бомбардировщик должен уметь действовать в закрытых для полетов зонах или зонах, где запрещены или ограничены маневры (A2/AD, anti-access / area denied operational environment).

После принятия на вооружение LRS-B постепенно заменит в войсках устаревающие бомбардировщики B-2 и B-52 Stratofortress. В общей сложности Пентагон планирует приобрести 80-100 новых самолетов. Согласно действующему графику, первый новый бомбардировщик должен поступить на вооружение США в 2020 году. Перспективный самолет планируется уподобить современным B-2 Spirit в части систем связи, разведки, рекогносцировки, наблюдения, радиоэлектронной борьбы и вооружения.

В целом на разработку LRS-B планируется потратить 40-50 миллиардов долларов. По официальным данным, самолет получит экранирование от электромагнитного излучения и защиту от воздействия ядерного взрыва. Бомбардировщики будут разработаны по модульной схеме; ВВС США смогут наращивать их возможности, добавляя необходимое оборудование по мере эксплуатации.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве