Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Умер один из ведущих китаеведов России

Алексей Бокщанин

На 79-м году жизни скончался один из ведущих ученых-китаеведов Алексей Бокщанин. Он до последнего дня принимал участие во всех важных событиях Института востоковедения Российской академии наук, в который пришел сразу после окончании востоковедческого отделения исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Прошедшей весной Бокщанин участвовал в конференции «Общество и государство в Китае», проходившей в Институте востоковедения РАН.

Выросший в семье историка, преподавателя МГУ, Алексей Бокщанин с детства был знаком с этой наукой, но для себя выбрал историю не Европы, которую преподавал его отец, а Азии, что было не так уж и удивительно, учитывая интерес к Китаю в начале 1950-х годов в Советском Союзе.

Как и многие другие китаисты старшего поколения, Алексей Бокщанин скромно говорил, что попал в синологию «случайно», языку их, студентов-историков, учили «постольку-поскольку», как «средству получения информации», да и «сверхспособностей к языкам» у него, мол, никогда не было. Тем не менее уже с студенческие годы он взялся за совсем нелегкое дело, требующее превосходного знания языка и страны, — изучение средневековой истории Китая.

В 29 лет Бокщанин защитил кандидатскую диссертацию: «Внешние связи Китая со странами Южных морей в конце XIV-XVI веков». Работа вылилась в монографию, которая стала учебником для историков китаистов и исследователей, которые занимаются Юго-Восточной Азией. В 1985 году Бокщанин защитил диссертацию по проблемам средневекового Китая. В последние годы работал в Институте востоковедения РАН