Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Правозащитники попросили оставить рекламу на платных телеканалах

Президентский совет по правам человека (СПЧ) подготовил отрицательное заключение на проекты поправок в закон «О рекламе». Об этом говорится на официальном сайте СПЧ.

В общей сложности правозащитники раскритиковали три закона. Первый запрещает рекламу на платных телеканалах. По мнению экспертов, если поправки примут, подавляющее большинство кабельных и спутниковых телеканалов с потерей рекламы будут вынуждены существенно повысить абонентскую плату или прекратить свое существование. За этим, как отмечается в заключении СПЧ, последует «неизбежное сужение информационного поля, в рамках которого телезрители реализуют свои конституционные права: на информацию, на свободу массовой информации, на доступ к культурным ценностям».

Второй законопроект до 2019 года отменяет запрет на рекламу пива на стадионах и во время спортивных трансляций. Эксперты подчеркивают, что кроме экономического дисбаланса эти поправки противоречат заявленному руководством страны курсу на деалкоголизацию российского общества.

Третий законопроект позволит заключать договоры с рекламодателями, занимающими преимущественное положение (более 35 процентов) на рынке наружной и телерекламы.

«Теперь, когда данное ограничение отменено, ничто уже не помешает определенным компаниям, давно занимающим доминирующее положение на рынке телерекламы, стать абсолютными монополистами и фактически бесконтрольно — через направление рекламных потоков — определять всю информационную политику в Российской Федерации. Подобная ситуация, безусловно, угрожает информационной безопасности страны», — говорится в заключении СПЧ.