Переговоры России, Украины и ЕС по газу возобновятся в августе

Евросоюз, Россия и Украина могут провести переговоры по газоснабжению в августе. Об этом агентству «Интерфакс» рассказала официальный представитель Еврокомиссии Сабина Бергер.

Кроме того, она напомнила, что в ходе телефонного разговора еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава Минэнерго РФ Александр Новак договорились о встрече для обсуждения вопросов безопасности газоснабжения.

С начала 2014 года Украина не оплачивает поставки российского газа. Из-за этого 1 апреля «Газпром» отменил две скидки, которые были установлены в 2010 и 2013-м. В итоге цена на тысячу кубометров газа для Украины выросла с 268 до 485 долларов. Размер долга Украины по газу достиг 5 миллиардов долларов, из которых к концу мая было выплачено только 783 миллиона долларов. Украинская сторона отказалась платить за поставки по повышенным ценам.

На трехсторонних переговорах Россия-Украина-ЕС «Газпром» предложил «Нафтогазу» скидку 100 долларов за тысячу кубометров газа, однако это было отклонено. Украинский премьер Арсений Яценюк назвал такой вариант ловушкой. Он подчеркнул, что Украина готова исполнять свои обязательства, но по старой цене с учетом двух скидок. Стороны не смогли прийти к соглашению. 16 июня «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты и приостановил поставки газа.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d