Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Москвичи проголосовали против демонтажа Шуховской башни

Шуховская башня
Шуховская башня

Споры вокруг проекта реконструкции Шуховской башни не утихают уже не первый месяц. Памятник архитектуры ни разу серьезно не реставрировался с момента постройки в 1922 году. В 2013 году министерством связи и массовых коммуникаций был подготовлен законопроект, подразумевающий демонтаж башни. Предложение мотивировалось угрозой обрушения конструкций и вызвало обширные общественные дискуссии, ответом на которые стал онлайн-референдум. Город утверждает, что дальнейшее решение по судьбе башни будет приниматься с учетом результатов этого открытого голосования.

В опросе, который проводился в форме онлайн-референдума на сайте проекта «Активный гражданин», приняли участие более 77 тыс жителей Москвы, сообщают РИА Новости. Как показали результаты голосования, 91% опрошенных считают, что Шуховскую башню необходимо сохранить на прежнем месте. Установка отреставрированной башни на новом месте устроила бы менее 7% респондентов. Более 46% считают, что город должен провести открытый конкурс на проект реставрации и дальнейшего использования Шуховской телебашни.

Эксперты рынка недвижимости поделились с «Домом» своим мнением относительно будущего Шуховской башни. Ответы прозвучали с двух позиций, зачастую конфликтующих: опрошенные высказались не только как игроки рынка, но и как жители Москвы.

Николай Клементьев, директор по проектированию ГК «Спектрум»:
Я против переноса башни. Во-первых, это инженерное, сугубо утилитарное сооружение, функционально относящееся к телецентру и находящееся на его территории. Не следует разрушать сложившуюся ситуацию. Во-вторых, перенос башни неизбежно приведет к ее разрушению и восстановлению в новых конструкциях на новом месте, т.е. мы получим макет, новодел в натуральную величину.

Если же будет принято решение о переносе башни, то надо понимать, что ее функция изменится принципиально. Это будет «артобъект», скульптура, некий декоративный элемент городской среды. В таком случае местоположение башни должно определяться исходя из градостроительных принципов организации силуэта застройки. Она может служить акцентом, доминантой в ансамбле города. Подходящие места – рекреационные зоны такие, как Парк Горького или Сокольники.

Елена Злотникова, сотрудник МГСУ:
Пренебрежительное отношение к историческому наследию не могло не сказаться на состоянии Шуховской башни. Коррозия на деталях башни сейчас достигла такой толщины, что заклепки просто выстреливают и разрываются. Причем это неостановимая и не ликвидируемая щелевая коррозия. Стойки башни уже давно потеряли свою прямолинейность, кое-где отсутствуют куски башни, из-за этого увеличивается нагрузка на всю остальную конструкцию. Фундамент стоит сейчас лишь за счет того, что находится в обойме из грунта. Состояние объекта из неудовлетворительного очень быстро переходит в аварийное, реставрация обойдется неоправданно дорого.

В конце 2012 года в МГСУ прошла научная конференция по вопросам реставрации Шуховской башни. Реставрация должна была предполагать разборку узлов башни, частичную замену и очистку деталей от коррозионного шлама и грязи, покрытие собранной конструкции специальным лаком, гарантирующим стойкость защитного слоя. Рассматривался вопрос о благоустройстве прилегающих территорий. В итоге, к сожалению, посыл по сохранению башни услышан не был. Гораздо проще показалось перенести и возвести заново (напомню, что большая часть узлов тогда будет уже неоригинальной, получится не реставрация, а "воссоздание").

Александр Подусков, директор по продажам компании KR Properties:
Решение о переносе Шуховской башни вызывает много споров, но по сути оно, во-первых, уже принято, во-вторых – сегодня башня находится в окружении плотной застройки, то есть ее почти не видно. Мое мнение – башню необходимо крайне деликатно разобрать, отреставрировать, максимально сохранив существующие конструкции, и разместить в пределах ВВЦ – на территории, хорошо обозримой с большинства видовых точек города. Шуховская башня является одним из неподдельных достижений советского времени, что немаловажно – высоко оцененным мировым сообществом. Поэтому, конечно, этот объект должен остаться на карте города.

Андрей Кротков, генеральный директор УК Zeppelin:
Прежде всего, Шуховская башня является памятником, одним из ярких примеров высоких технологий прошлого века. Ещё в октябре 2013 года Государственной Думой было принято постановление о сохранении архитектурных сооружений В.Г. Шухова не только в Москве, но и в других городах России. То, что мы сейчас можем наблюдать – пикеты, протесты со стороны общественности – вполне ожидаемая реакция. Предложение Министерства связи и массовых коммуникаций демонтировать инженерное сооружение исхоило именно из непригодности объекта для дальнейшей эксплуатации, этическую сторону вопроса оно затрагивало слабо. Я склонен придерживаться рационально-исторического подхода, ведь сломать что-то всегда легче, чем построить заново. Если экспертная группа придёт к официальному заключению, что башня в крайне критическом состоянии и несёт прямую угрозу жителям района, то снос возможно рассмотреть. В любых других ситуациях, я считаю, что деньги, выделенные на демонтаж, рациональней истратить на реконструкцию памятника архитектуры.

Елена Лашко, директор департамента продаж элитной недвижимости агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба»:
В Москве мало площадей, расположенных достаточно выгодно для осуществления жилой застройки. У застройщиков и девелоперов очень сильное желание получить такой участок, это естественно. С другой стороны, есть памятники архитектуры, которыми нельзя поступаться. Шуховская башня в любом случае подлежит реставрации, а возможность ее сохранения на прежнем месте или переноса на другое – это вопрос, который должны решать архитекторы.

Если позволяет плотность застройки и инфраструктура района предполагаемого переноса – перенос возможен. Однако куда бы ее ни перенесли, неизбежно встанет вопрос об уместности этого памятника архитектуры в новом месте. С точки зрения возможного строительства около м. Шаболовская как фактора беспокойства для жителей окружающих домов, серьезные проблемы вряд ли возникнут. В центре Москвы постоянно производятся строительные работы – например, на Патриарших прудах. В наше время достаточно способов осуществлять строительство аккуратно, с соблюдением правил по работе в дневное и ночное время. Это не очень сложно. В случае, если решение о переносе будет окончательно принято, и на месте Шуховской башни начнется жилая застройка, то стоимость квадратного метра уже на начальном этапе строительства будет начинаться от 10 000 долл. (в зависимости от типа жилья).

Юрий Сорокин, вице-президент группы компаний Fedeco:
Памятник культурного наследия всё-таки лучше оставить на своём месте. Ну а вопрос наилучшего использования территории в краткосрочной или долгосрочной перспективе полностью зависит от дальнейшей функции башни. Если башня будет использована в качестве антенны – это одна история. Но если необходимости в использовании постройки в качестве антенны больше не будет, откроются практически безграничные возможности: она может быть и культурной достопримечательностью, и обзорной вышкой, и просто туристическим центром. Есть вероятность, что в этом случае соседние объекты недвижимости поднимутся в цене – так обычно бывает с объектами вблизи мест притяжения туристов.

Ирина Кирсанова, заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО «Пересвет-Инвест»:
Перенос башни приведет к очередной потере известного московского памятника. Радиобашня инженера Шухова – признанный шедевр инженерного искусства и памятник русского авангарда, который ценится во всем мире, но, к сожалению, как показывает практика, не в России. Весьма печален тот факт, что мы до сих пор теряем объекты культурного наследия и горький опыт «реконструкции» Военторга нас ничему не учит. С одной стороны мы хотим, что бы Москва стала привлекательна для туристов, создаем пешеходные зоны, благоустраиваем парки, проводим реконструкцию старинных зданий, а с другой - хотим демонтировать башню Шухова. В свете текущих нововведений было бы более логично провести реконструкцию башни и благоустройство территории, тогда данный памятник займет должную позицию в списке «мест, которые необходимо посетить» для любого туриста.

Дом00:0213 февраля

Корону долой

Как надежно защитить свой дом от коронавируса
Дом00:04 2 февраля

Жилая зона

Что это — дом или тюрьма? Исправительно-трудовой тест