Интеллект назвали помехой для изучения иностранных языков

Американские ученые выяснили, что учить иностранные языки взрослым мешает развившийся, по сравнению с детским возрастом, интеллект. Чем больше усилий участники эксперимента прикладывали к усвоению грамматики искусственного языка, тем хуже оно им давалось. Результаты исследования представлены в журнале PLoS One, а кратко о нем рассказывается на сайте MIT News.

Лингвисты давно заметили, что дети легче схватывают сложную грамматику и многочисленные исключения к правилам в иностранном языке (вроде «иду — шел» в русском или go —went — gone в английском языке) и быстрее начинают использовать их в речи.

Взрослым грамматика дается тяжело именно потому, что все психические ресурсы префронтальной коры мозга брошены на обучение иностранному языку. Вероятно, этот участок мозга заглушает иные, более интуитивные механизмы обучения, решила Эми Финн (Amy Finn) из Института исследований мозга при Массачусетском технологическом институте.

Ученый придумала девять двусложных слов на несуществующем языке (вроде «глокой куздры») и разбила их на три «грамматических» категории.

Участники эксперимента слушали эти слова примерно 10 минут. Одну группу попросили не заниматься анализом услышанного, но и не отвлекаться совсем, чтобы их мозг не концентрировался на словах. Представителям второй группы во время звучания записи предложили решать кроссворд или нарисовать картинку. Третью же группу попросили определить все слова, которые они смогут расслышать.

Запись состояла из сочетаний трех слов (из каждой категории). Ученым известно, что даже дети и обезьяны способны разбивать речевой поток на отдельные слова.

С этим заданием одинаково хорошо справились все участники эксперимента (причем прилежные даже лучше). Аналогично было пройдено и второе задание, где им пришлось отличать правильные последовательности слов (те же, что они слышали в записи) от неправильных.

И в конце добровольцы прошли тест на понимание грамматики (морфологии). Им показали три слова. Одно из них участники эксперимента раньше не встречали, но грамматически его легко можно было вписать в одну из трех категорий. И при ответе на вопрос о правильности местоположения нового слова, «прилежная» группа сделала гораздо больше ошибок, чем те, кто невнимательно слушал запись.

Эти результаты подтвердили гипотезу о том, что при обучении языку задействуется два типа памяти. Эксплицитная, или вербальная, где хранятся знания и факты, помогает расширять словарный запас и запоминать грамматические правила. Имплицитная (процедурная) память, направляющая интуитивные действия человека, которые он совершает, не задумываясь, и отвечает за быстрое применение сложной грамматики.

Если бросить на освоение языка ресурсы вербальной памяти, как это обычно делают взрослые, то она же и не даст свободно изъясняться: можно выучить много слов и правил, но так и не начать разговаривать на иностранном языке. Чтобы избавиться от этой проблемы, Финн предлагает во время слушания чужой речи отвлекать префронтальную кору на другие умственные упражнения, или даже отключать ее с помощью транскраниальной магнитной стимуляции.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды