Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В конфликт вокруг музейного комплекса «Пермь-36» оказалась вовлечена полиция

Жертвой неопределенного статуса музея политических репрессий «Пермь-36», которым сейчас фактически управляют две организации, НКО «Пермь-36» и бюджетное учреждение культуры «Мемориальный музей «Пермь-36», стала делегация музейных работников из Германии и Польши. Во время экскурсии, которую проводил бывший сотрудник музея Леонид Обухов для коллег из мемориала Берген-Бельзен (Германия) и музея Аушвиц-Биркенау (Польша), сотрудниками полиции и УФМС города Чусового была проведена проверка документов на соблюдение визового режима. Об инциденте сообщил оператор «Ленты.ру», находившийся на месте событий.

Экскурсия была запланирована АНО «Пермь-36», которое до сентября 2013 года осуществляло руководство музеем, и Молодежным центром Освенцима в рамках международной образовательной программы «Обучение правам человека и историческое образование в местах памяти, связанных с массовыми преступлениями». На территории мемориального комплекса также предполагался волонтерский лагерь, но новое руководство не разрешило его проведение в связи с ремонтными работами и предложило развернуть лагерь рядом с музеем.

Как сообщила «Ленте.ру» Татьяна Курсина, бывший исполнительный директор музея и организатор экскурсии, сотрудники полиции и УФМС вели себя исключительно корректно. Они объяснили, что приехали в «Пермь-36» по сигналу руководства госучреждения «Мемориальный комплекс политических репрессий», в ведении которого с сентября 2013 года находится бывший исправительный лагерь. У одного из участников экскурсии документов с собой не оказалось, скан паспорта оперативно выслали из гостиницы в Перми.

Наталья Семакова, в мае 2014 года назначенная директором музея «Пермь-36», сообщила «Ленте.ру», что до сегодняшнего дня ей ничего не было известно о запланированной экскурсии, и мероприятие не было согласовано. По ее словам, полицию вызвали сотрудники охранного агентства, когда Курсина провела на территорию охраняемого объекта группу неустановленных лиц, объяснив свои действия словами «это мой проект». Паспортные данные участников экскурсии будут включены в отчет охранного агентства Мемориального комплекса политических репрессий.

Татьяна Курсина считает, что факт проверки документов у экскурсантов еще раз доказывает негативное отношение нового руководства музея к АНО «Пермь-36», которое управляло мемориальным комплексом около 20 лет. В свою очередь, Наталья Семакова намерена создать экспертный совет для координации выставочной и экскурсионной деятельности музея.

Государственное бюджетное учреждение культуры Пермского края «Мемориальный музей «Пермь-36» было создано в конце сентября 2013 года решением правительства Пермского края. Тогда же предложение возглавить новую структуру поступило Виктору Шмырову, гендиректору АНО «Пермь-36» и одному из создателей мемориала. Шмыров, как сообщила его жена Татьяна Курсина, «отказался возглавлять государственную структуру».

Культура00:04Сегодня

Отвечай за слова

Почему самая амбициозная русская рок-группа Shortparis — не то, чем кажется