В Раде распустили фракцию коммунистов

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов объявил о роспуске фракции коммунистов, сообщает «Украинская правда».

Председатель парламента, по информации УНИАН, объяснил это решение тем, что во фракции осталось лишь 23 депутата. Ранее Рада приняла поправки в регламент, позволяющие распустить депутатское объединение, если его численность не соответствует определенному уровню.

Турчинов при этом назвал роспуск «историческим событием». «Я надеюсь, что никогда больше коммунистических фракций в украинском парламенте не будет», — добавил он.

22 июля были приняты поправки в регламент, предложенные депутатом от правящей «Батькивщины» Вячеславом Кириленко. В соответствии с этими поправками, фракция должна быть распущена, ее численность стала меньше той, что была в самой малочисленной фракции, существовавшей в парламенте данного созыва.

В нынешней Верховной Раде, сформированной по итогам выборов 2012 года, самой малочисленной изначально была фракция коммунистов. После выборов она насчитывала 32 человека. Позднее некоторые из депутатов покинули фракцию, к началу июля 2014 года ее численность сократилась до 23 человек.

Украинские власти при этом собираются запретить и саму партию коммунистов, которую они обвиняют в поддержке «сепаратистов». Соответствующую процедуру инициировало министерство юстиции, решение о судьбе партии должен принять суд.

Коммунистическая партия Украины (КПУ) уже была запрещена в 1991 году, однако спустя несколько лет она была восстановлена. В последние годы запрета КПУ активно добивались украинские националисты.

После Евромайдана коммунисты объявили о переходе в оппозицию к новой власти. Лидер КПУ Петр Симоненко неоднократно критиковал украинское руководство за силовую операцию на востоке страны, которую он назвал «террористической операцией против собственного народа».

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно