Минобороны России уличило Украину в использовании фосфорных бомб

Украинские военные стреляют фосфорными зажигательными снарядами по поселку Семеновка, 11 июня 2014 года
Украинские военные стреляют фосфорными зажигательными снарядами по поселку Семеновка, 11 июня 2014 года

Минобороны России заявило, что украинская армия применила фосфорные бомбы при обстреле жилых кварталов городов и других населенных пунктов на востоке страны. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил представитель главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Виктор Познихир.

По его словам, на сегодняшний день имеется доказательство того, что украинские военные «применяли именно фосфоросодержащие боеприпасы», это утверждение «основано на характерных признаках». В качестве примера Познихир, в частности, привел артиллерийский обстрел Славянска 12 июня, артобстрел Семеновки 29 июня, обстрел Лисичанска 7 июля и авианалет украинских ВВС на Донецк 23 июля.

«Фосфорные припасы имеют отличительные признаки применения — это высокая скорость падения, в отличие от осветительных боеприпасов, рассеивание ярко горящих элементов на большой площади, по форме напоминающее сноп искр; возникновение масштабных пожаров в местах падения и высокая температура горения», — заявили в Генштабе.

Российская сторона также призвала Украину прекратить использование запрещенных видов оружия. «Мы обращаемся к международным организациям, включая медицинские: не нужно замалчивать данные факты», — подчеркнул Познихир.

Ранее в Следственном комитете России заявляли, что украинские силовики применяли фосфорные боеприпасы при обстреле гражданских объектов. Кроме того, в использовании фосфорных бомб и бактериального оружия военнослужащих Украины обвиняли и сторонники самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. При этом применение такого оружия запрещает Женевская конвенция.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей