Навальный подал жалобу в ЕСПЧ на решение московского суда

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Оппозиционный политик Алексей Навальный подал жалобу в Европейский суд по правам человека на решение Люблинского суда Москвы, по которому он обязан выплатить компенсацию в полмиллиона рублей руководителю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константину Костину в рамках иска о защите чести и достоинства. Об этом в пятницу, 25 июля, сообщает «Ведомости».

По мнению политика, в рамках судебного разбирательства его право на свободу слова было нарушено, а «санкции, наложенные на заявителя, были несоразмерны преследуемой цели защиты деловой репутации других лиц». Навальный считает, что российский суд расценил его оценочные суждения в отношении Костина как утверждение фактов, что, как он полагает, не соответствует действительности.

Глава ФоРГО выразил сомнение, что иск оппозиционера будет принят. По его словам, адвокаты Навального имели возможность предоставить все имеющиеся у них доказательства его невиновности, а сам он свободно публиковал свои обвинения в отношении Костина, поэтому права Навального не были нарушены в ходе судебного процесса.

Поводом для обращения в суд Костина стала запись в «Живом журнале» Навального, опубликованная 26 сентября. В ней политик утверждал, что Костин и его фонд причастны к подделке подписей на документах, согласно которым Навальному принадлежит фирма в Черногории. Оппозиционер считал, что тем самым фонд намеревался дискредитировать его перед избирателями в канун выборов мэра Москвы, в которых Навальный принимал участие.

Люблинский суд Москвы в конце февраля взыскал с оппозиционера 100 тысяч рублей и обязал его опубликовать опровержения, а Мосгорсуд увеличил эту сумму в пять раз.

Обсудить
Россия
 — 
00:14 Сегодня

Идите к ВОПу

Что изменится с превращением участковых терапевтов во врачей общей практики
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше