Навальный подал жалобу в ЕСПЧ на решение московского суда

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Оппозиционный политик Алексей Навальный подал жалобу в Европейский суд по правам человека на решение Люблинского суда Москвы, по которому он обязан выплатить компенсацию в полмиллиона рублей руководителю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константину Костину в рамках иска о защите чести и достоинства. Об этом в пятницу, 25 июля, сообщает «Ведомости».

По мнению политика, в рамках судебного разбирательства его право на свободу слова было нарушено, а «санкции, наложенные на заявителя, были несоразмерны преследуемой цели защиты деловой репутации других лиц». Навальный считает, что российский суд расценил его оценочные суждения в отношении Костина как утверждение фактов, что, как он полагает, не соответствует действительности.

Глава ФоРГО выразил сомнение, что иск оппозиционера будет принят. По его словам, адвокаты Навального имели возможность предоставить все имеющиеся у них доказательства его невиновности, а сам он свободно публиковал свои обвинения в отношении Костина, поэтому права Навального не были нарушены в ходе судебного процесса.

Поводом для обращения в суд Костина стала запись в «Живом журнале» Навального, опубликованная 26 сентября. В ней политик утверждал, что Костин и его фонд причастны к подделке подписей на документах, согласно которым Навальному принадлежит фирма в Черногории. Оппозиционер считал, что тем самым фонд намеревался дискредитировать его перед избирателями в канун выборов мэра Москвы, в которых Навальный принимал участие.

Люблинский суд Москвы в конце февраля взыскал с оппозиционера 100 тысяч рублей и обязал его опубликовать опровержения, а Мосгорсуд увеличил эту сумму в пять раз.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией