СМИ уличили ХАМАС в секретной сделке с Северной Кореей

Палестинская организация ХАМАС пытается заключить сделку на поставку вооружения с КНДР. Об этом в субботу, 26 июля, пишет британское издание The Telegraph со ссылкой на источники в западных службах безопасности. По данным газеты, группировка собирается купить у Пхеньяна ракеты и устройства связи, которые позволят поддержать наступление на Израиль.

Стоимость сделки оценивается в «сотни тысяч долларов», а переговоры ведутся через одну из ливанских компаний, которая имеет тесные связи с ХАМАС в Бейруте. Предполагается, что представители радикальной группировки уже сделали первоначальный взнос и ожидают, что КНДР в ближайшее время начнет поставку оружия в Газу.

«ХАМАС ищет способы пополнить свои запасы ракет после обстрелов территории Израиля. Северная Корея является очевидным местом для поиска поставщиков, поскольку у Пхеньяна уже налажены тесные контакты с рядом исламистских группировок на Ближнем Востоке», — пояснил один из источников.

По данным израильской разведки, в арсенале у ХАМАСа находятся около десяти тысяч минометов и ракет, в частности дальнего действия, способных долететь до Иерусалима, Тель-Авива и Хайфы. Также военные эксперты полагают, что помимо вооружения палестинцы позаимствовали у Пхеньяна опыт постройки сети подземных туннелей в Газе, по которым участники группировки могут попасть на территорию Израиля минуя средства слежения Тель-Авива.

Ранее стало известно, что Израиль согласился продлить паузу в боевых действиях, которая должна была закончится 26 июля в 21:00 еще на сутки, передает РИА Новости. ХАМАС , в свою очередь, заявил, что не согласится на очередное «гуманитарное перемирие» без вывода израильских войск с территории анклава.

Израиль с 7 июля проводит операцию «Нерушимая скала», которая направлена на прекращение ракетных обстрелов израильских городов со стороны сектора Газа, находящегося под контролем палестинской радикальной группировки ХАМАС. Со стороны Палестины за время боев погибли уже более тысячи человек, в том числе и мирных жителей. Армия обороны Израиля, со своей стороны, сообщила о 42 погибших военных.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир