Лига арабских государств призвала ХАМАС к перемирию с Израилем

Набиль эль-Араби

Глава лиги арабских государства Набиль эль-Араби призвал в понедельник, 21 июля, ХАМАС принять предложение Египта о прекращении боевых действий в Газе и Израиле, сообщает Agence France-Presse.

«Египетское предложение включает в себя прекращение огня. Мы надеемся, что ХАМАС примет его», — заявил он после встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в Каире. На переговоры прилетел и американский госсекретарь Джон Керри для того, чтобы способствовать мирному процессу.

Ранее Израиль одобрил египетскую инициативу и в одностороннем порядке прекратил боевые действия, однако после продолжившихся обстрелов со стороны Газы возобновил военную операцию.

ХАМАС в качестве предварительного условия для начала мирного процесса требует от Израиля снятия блокады Газы. «Все должно происходить одновременно: прекращение агрессии (Израиля — прим. «Ленты-ру») и снятие блокады», — сообщил источник в ХАМАС.

За время конфликта в Газе и Израиле, начавшегося из-за убийства боевиками трех еврейских подростков, погибло почти 600 палестинцев.