«Росатом» построит плавучие АЭС для китайцев

Проект плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов»
Проект плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов»

Заказчиками «Росатома» на строительство плавучих атомных электростанций выступают китайские нефтяные компании. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к переговорам. Китайцев может интересовать использование таких АЭС для обеспечения островных территорий и месторождений по добыче углеводородов на шельфе.

Ранее 29 июля стало известно, что «Русатом Оверсиз», подразделение госкорпорации, подписало меморандум по проекту создания плавучих атомных электростанций с китайской CNNC New Energy. Следующим этапом станет создание совместной российско-китайской рабочей группы.

Президент «Росатома» Сергей Кириенко ранее заявлял, что спрос на такие станции есть не только в Китае. По его словам, интерес к таким объектам высок на Крайнем Севере и в островных государствах.

Кириенко добавил, что стратегическое сотрудничество с Китам означает не просто, что «Росатом» готовит продать одну-две станции, а говорит о возможности создать целую серию таких проектов. В то же время гендиректор «Росэнергоатома» Евгений Романов заявлял, что формат СП с Китаем не является приоритетным вариантом сотрудничества.

По его словам, сотрудничество с Китаем или Южной Кореей нужно потому, что именно китайцы и корейцы быстро и дешево делают корпуса судов. Начинку же для них будет производить российская сторона.

«Росатом» разрабатывает проекты плавучих АЭС в течение многих лет. Первый такой энергоблок был спущен на воду в Санкт-Петербурге в 2010 году.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон