Новости партнеров

Адвокат Сноудена попросил СМИ внимательнее относиться к терминологии

Анатолий Кучерена
Анатолий Кучерена
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ »

Адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, указал, что документы на политическое убежище не подавались. Об этом юрист рассказал телеканалу «Россия 24».

«Я бы просто хотел всем уважаемым профессиональным журналистам сказать, что тут очень важно не путать терминологию. Сегодня у него [Сноудена] существует временное проживание на территории Российской Федерации», — отметил Кучерена. Он пояснил, что, в соответствии с законом, в Федеральную миграционную службу был подан пакет документов на продление срока пребывания Сноудена в России.

«Речь не идет ни о политическом убежище, речь не идет ни о временном политическом убежище», — подчеркнул адвокат.

Он также рассказал, что, согласно российскому законодательству, Сноуден может находиться на территории РФ до тех пор, пока не будет принято решение о его статусе.

Ранее LifeNews со ссылкой на данное телеканалу интервью Кучерены сообщили, что Сноуден подал документы на получение временного политического убежища в России.

31 июля срок действия годового разрешения на временное убежище у экс-сотрудника ЦРУ истекает. Оно может продлеваться неограниченное число раз, если обстоятельства, по которым было предоставлено убежище, не изменились.

В 2013 году Сноуден разоблачил систему тотальной слежки американских спецслужб — он передал СМИ секретные документы о деятельности ЦРУ и Агентства национальной безопасности. В США ему грозит до 30 лет тюрьмы за нарушение закона о шпионаже.