ООН не получила доказательств поставок российского оружия ополченцам

Захваченное у ополченцев оружие
Захваченное у ополченцев оружие

ООН не обладает доказательствами передачи оружия ополченцам со стороны России. Об этом в четверг, 31 июля, заявила Верховный комиссар организации по правам человека Нави Пиллэй, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы не смогли собрать твердых доказательств поставок оружия», — рассказала Пиллэй. По ее словам, действия обеих сторон конфликта могут стать предметом международного правосудия. Верховный комиссар подчеркнула, что в настоящий момент обе стороны используют тяжелое вооружение против мирных людей.

В частности, авиакатастрофа «Боинга» под Донецком является «атакой против гражданских лиц». Пиллэй отметила, что использование таких видов вооружения является нарушением международного гуманитарного права, что может повлечь за собой уголовный процесс. «У некоторых стран есть универсальная юрисдикция», — добавила она.

После падения малайзийского «Боинг-777» в адрес России неоднократно звучали обвинения в поставке оружия ополченцам. Так, например, пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест, напрямую возложил вину за авиакатастрофу на Россию. Аналогичные обвинения прозвучали из уст премьер-министра Австралии Тони Эббота. Тем не менее, никаких доказательств, указывающих на причастность российской стороны к снабжению ополченцев вооружением представлено не было. Россия все обвинения в свой адрес отрицает.

По данным ООН, в ходе боевых действий на востоке Украины погибли более тысячи человек, среди них мирные жителей. Еще около 3,5 тысяч пострадали.

Обсудить
Мир00:0214 августа

Гори, гори ясно

Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника