Хакер заявил о возможности кибератак на пассажирские самолеты

Специалист по инфобезопасности заявил о возможности взломать системы спутниковой связи пассажирских самолетов через бортовые wi-fi сети и развлекательные системы. Об этом пишет агентство Reuters.

Консультант компании-разработчика решений для инфобезопасности IOActive Рубен Сантамарта должен подробно рассказать о результатах своего исследования в четверг, 7 августа, на ежегодной конференции для хакеров и специалистов по кибербезопасности Black Hat.

Уязвимости были обнаружены в результате анализа специализированного программного обеспечения, которое используется для контроля над коммуникационным оборудованием от производителей Cobham, Harris Corp, Hughes Network Systems, Iridium Communications и Japan Radio.

Теоретически хакер может использовать доступный на борту сигнал wi-fi или развлекательную систему, чтобы получить несанкционированный доступ к данному оборудованию. В результате он потенциально может прервать процесс коммуникации по спутнику или модифицировать его содержание, что приведет к вмешательству в системы навигации и безопасности полета.

Сантамарта, однако, отметил, что результаты его исследования тестировались только в контролируемых лабораторных условиях, и с их воспроизведением в реальной жизни могут возникнуть проблемы.

Представители компаний Cobham, Harris, Hughes и Iridium подтвердили некоторые из результатов исследования эксперта, однако заявили о более низком уровне рисков. Например, в Cobham отметили, что для доступа к критическим системам навигации и безопасности необходимо иметь физический, а не удаленный доступ к оборудованию компании.

В то же время, если данные его доклада об уязвимостях в системах спутниковой связи самолетов даже частично подтвердятся, это может привести к пересмотру рядом авиакомпаний систем кибербезопасности своих воздушных судов.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир