США нанесут точечные удары по позициям исламистов в Ираке

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама дал распоряжение в случае необходимости нанести точечные авиаудары по позициям боевиков террористической группировки «Исламский халифат» (ранее «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ) на территории Ирака. Это необходимо, по его словам, чтобы «предотвратить потенциальный акт геноцида». Об этом в пятницу, 8 августа, сообщает Reuters со ссылкой на выступление американского президента.

Обама заявил о необходимости защитить американских сотрудников, а также мирных жителей. Авиация США, помимо нанесения точечных ударов, будет заниматься поставками гуманитарных грузов.

Авиаудары станут первыми боевыми действиями США после вывода войск из страны в 2011 году. В этой связи Обама подчеркнул, что сухопутные вооруженные силы в Ирак не вернутся.

Боевики ИГИЛ начали наступление в июне 2014 года. 29 июня радикальная группировка, захватившая к тому времени часть территории Ирака и Сирии, провозгласила создание халифата. Лидером боевиков и халифом был объявлен Абдалла Ибрагим ас-Самараи, также известный как Абу Бакр аль-Багдади.

7 августа исламисты захватили крупнейший христианский город Ирака Кар-Кош. Это случилось после отступления курдских бойцов из отрядов пешмерга.

Обсудить
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d