Ученые изучили различия между наездниками и наездницами

Австрийские зоологи изучили, как пол наездника влияет на самочувствие лошади во время соревнований по конному спорту. Они пришли к неожиданному выводу: мужчина сидит ли в седле или женщина, лошадь реагирует на них одинаково. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Comparative Exercise Physiology, а кратко о нем сообщается в пресс-релизе Венского университета ветеринарной медицины.

Считается, что наездницы более чутко относятся к своим лошадям и оказывают на них меньше нагрузок, чем наездники, отмечает Наташа Илле (Natascha Ille), ведущий автор исследования. Для проверки этой гипотезы ученые взяли восемь лошадей и шестнадцать наездников (мужчин и женщин поровну). Каждая лошадь дважды преодолевала с жокеем разного пола стандартный маршрут с препятствиями, а ученые одновременно измеряли уровень стресса у животных (по содержанию гормона кортизола в слюне и скорости сердцебиения).

Оба показателя выросли во время упражнений, однако пол наездника на них никак не повлиял. Тот же результат показало измерение этих параметров у жокеев.

Во втором эксперименте Илле и ее коллеги измерили давление наездника на спину лошади (когда та шла шагом, рысью и легким галопом) — с помощью специальной подушечки, подложенной под седло. Так как жокеи женского пола обычно весят меньше мужчин, они не так сильно давят на седло. Однако разница оказалась минимальной.

В современном конном спорте произошла революция: если на протяжении столетий на лошадях ездили мужчины, сейчас почти 80 процентов наездников составляют представительницы прекрасного пола. Более того, конный спорт сейчас уникален тем, что мужчины и женщины участвуют в одних и тех же соревнованиях и на равных состязаются друг с другом. Результаты экспериментов Илле показали, что для лошади пол наездника имеет минимальное значение — а значит, совместное участие мужчин и женщин в конном спорте является вполне оправданным.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки