Ученые изучили различия между наездниками и наездницами

Австрийские зоологи изучили, как пол наездника влияет на самочувствие лошади во время соревнований по конному спорту. Они пришли к неожиданному выводу: мужчина сидит ли в седле или женщина, лошадь реагирует на них одинаково. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Comparative Exercise Physiology, а кратко о нем сообщается в пресс-релизе Венского университета ветеринарной медицины.

Считается, что наездницы более чутко относятся к своим лошадям и оказывают на них меньше нагрузок, чем наездники, отмечает Наташа Илле (Natascha Ille), ведущий автор исследования. Для проверки этой гипотезы ученые взяли восемь лошадей и шестнадцать наездников (мужчин и женщин поровну). Каждая лошадь дважды преодолевала с жокеем разного пола стандартный маршрут с препятствиями, а ученые одновременно измеряли уровень стресса у животных (по содержанию гормона кортизола в слюне и скорости сердцебиения).

Оба показателя выросли во время упражнений, однако пол наездника на них никак не повлиял. Тот же результат показало измерение этих параметров у жокеев.

Во втором эксперименте Илле и ее коллеги измерили давление наездника на спину лошади (когда та шла шагом, рысью и легким галопом) — с помощью специальной подушечки, подложенной под седло. Так как жокеи женского пола обычно весят меньше мужчин, они не так сильно давят на седло. Однако разница оказалась минимальной.

В современном конном спорте произошла революция: если на протяжении столетий на лошадях ездили мужчины, сейчас почти 80 процентов наездников составляют представительницы прекрасного пола. Более того, конный спорт сейчас уникален тем, что мужчины и женщины участвуют в одних и тех же соревнованиях и на равных состязаются друг с другом. Результаты экспериментов Илле показали, что для лошади пол наездника имеет минимальное значение — а значит, совместное участие мужчин и женщин в конном спорте является вполне оправданным.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше