Ученые изучили различия между наездниками и наездницами

Австрийские зоологи изучили, как пол наездника влияет на самочувствие лошади во время соревнований по конному спорту. Они пришли к неожиданному выводу: мужчина сидит ли в седле или женщина, лошадь реагирует на них одинаково. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Comparative Exercise Physiology, а кратко о нем сообщается в пресс-релизе Венского университета ветеринарной медицины.

Считается, что наездницы более чутко относятся к своим лошадям и оказывают на них меньше нагрузок, чем наездники, отмечает Наташа Илле (Natascha Ille), ведущий автор исследования. Для проверки этой гипотезы ученые взяли восемь лошадей и шестнадцать наездников (мужчин и женщин поровну). Каждая лошадь дважды преодолевала с жокеем разного пола стандартный маршрут с препятствиями, а ученые одновременно измеряли уровень стресса у животных (по содержанию гормона кортизола в слюне и скорости сердцебиения).

Оба показателя выросли во время упражнений, однако пол наездника на них никак не повлиял. Тот же результат показало измерение этих параметров у жокеев.

Во втором эксперименте Илле и ее коллеги измерили давление наездника на спину лошади (когда та шла шагом, рысью и легким галопом) — с помощью специальной подушечки, подложенной под седло. Так как жокеи женского пола обычно весят меньше мужчин, они не так сильно давят на седло. Однако разница оказалась минимальной.

В современном конном спорте произошла революция: если на протяжении столетий на лошадях ездили мужчины, сейчас почти 80 процентов наездников составляют представительницы прекрасного пола. Более того, конный спорт сейчас уникален тем, что мужчины и женщины участвуют в одних и тех же соревнованиях и на равных состязаются друг с другом. Результаты экспериментов Илле показали, что для лошади пол наездника имеет минимальное значение — а значит, совместное участие мужчин и женщин в конном спорте является вполне оправданным.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения