Ученые изучили различия между наездниками и наездницами

Австрийские зоологи изучили, как пол наездника влияет на самочувствие лошади во время соревнований по конному спорту. Они пришли к неожиданному выводу: мужчина сидит ли в седле или женщина, лошадь реагирует на них одинаково. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Comparative Exercise Physiology, а кратко о нем сообщается в пресс-релизе Венского университета ветеринарной медицины.

Считается, что наездницы более чутко относятся к своим лошадям и оказывают на них меньше нагрузок, чем наездники, отмечает Наташа Илле (Natascha Ille), ведущий автор исследования. Для проверки этой гипотезы ученые взяли восемь лошадей и шестнадцать наездников (мужчин и женщин поровну). Каждая лошадь дважды преодолевала с жокеем разного пола стандартный маршрут с препятствиями, а ученые одновременно измеряли уровень стресса у животных (по содержанию гормона кортизола в слюне и скорости сердцебиения).

Оба показателя выросли во время упражнений, однако пол наездника на них никак не повлиял. Тот же результат показало измерение этих параметров у жокеев.

Во втором эксперименте Илле и ее коллеги измерили давление наездника на спину лошади (когда та шла шагом, рысью и легким галопом) — с помощью специальной подушечки, подложенной под седло. Так как жокеи женского пола обычно весят меньше мужчин, они не так сильно давят на седло. Однако разница оказалась минимальной.

В современном конном спорте произошла революция: если на протяжении столетий на лошадях ездили мужчины, сейчас почти 80 процентов наездников составляют представительницы прекрасного пола. Более того, конный спорт сейчас уникален тем, что мужчины и женщины участвуют в одних и тех же соревнованиях и на равных состязаются друг с другом. Результаты экспериментов Илле показали, что для лошади пол наездника имеет минимальное значение — а значит, совместное участие мужчин и женщин в конном спорте является вполне оправданным.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности