Украина назвала условия продолжения транзита газа в Европу

Государственная компания «Нафтогаз» продолжит транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу компании Андрея Коболева.

Транзит газа через Украину в Европу может осуществляться компаниями, на которые не будут распространяться возможные санкции Киева в отношении России. Однако они должны заключить прямые соглашения о транзите с «Укртрансгазом».

В сообщении «Нафтогаза», которое приводит агентство, отмечается, что введение санкций, касающихся транзита ресурсов, может ограничить или исключить дальнейшее предоставление газотранспортных услуг определенным контрагентам со стороны НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укртрансгаз». В таком случае услуги по транспортировке природного газа по территории Украины в страны ЕС, Турцию и Молдову могут предоставляться контрагентам, которые не подпадают под действие санкций.

При этом компания подчеркивает, что принятие законопроекта о санкциях не будет означать автоматический ввод специальных экономических и ограничительных мер. Закон лишь создает правовую основу для их введения. Ограничение может быть введено по представлению Верховной Рады, президента, кабинета министров, Национального банка или Службы безопасности.

Ранее 11 августа Германия потребовала от Украины отказаться от идеи блокировки транзита российских газа и нефти.

Ожидается, что 12 августа Верховная Рада Украины проголосует за санкции. В проекте закона, разработанном украинским кабмином, предусмотрены 26 видов ограничительных мер.

Санкции Украины стали ответом на запреты, введенные Россией. В частности, Москва ограничила поставку украинских соков, детского питания, фруктовых, овощных и рыбных консервов, молока, молочной продукции. 7 августа на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что украинским компаниям запрещены транзитные рейсы через территорию России в целый ряд стран. Среди них Грузия, Азербайджан, Армения и Турция.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон