Создана система зарядки мобильных телефонов с помощью звуковых волн

Инженерам фирмы Nokia и Лондонского университета королевы Марии удалось создать работающую систему зарядки мобильных телефонов с помощью звуковых волн. Об этом сообщило интернет-издание Gizmag.

Идею такой системы в 2010 году предложили корейские ученые. Она должны была работать на основе пьезоэлектрического эффекта: нанопровода из оксида цинка преобразовывают вызванные звуком вибрации в электричество. Однако только сейчас европейские инженеры смогли поднять силу тока до уровня, достаточного для зарядки мобильных устройств.

Как и их корейские коллеги, исследователи из Nokia и Лондонского университета королевы Марии взяли лист с наностержнями из оксида цинка: сгибаясь под воздействием механической нагрузки (звуковых волн, например), те вырабатывают электрический ток.

Ученые распылили жидкий оксид цинка на поверхности листа пластмассы. Затем последний поместили в смесь химических веществ и нагрели до 90 градусов по Цельсию. В результате оксид цинка превратился в «лес» из наностержней. После этого лист поместили между двух электроконтактных панелей из золота (чтобы снизить расходы, исследователи предложили делать их из обычной алюминиевой фольги).

Опытный образец устройства по площади равен некоторым смартфонам и способен генерировать до пяти вольт на одних лишь повседневных шумах (гул машин, музыка, голоса). Этой энергии вполне достаточно для зарядки мобильного телефона. Для сравнения, корейцам удалось добиться напряжения всего в 50 милливольт.

«Возможность отказаться от батарей в мобильных телефонах, подключившись к рассеянной повсюду энергии, — это потрясающая идея. Надеемся, что мы сможем приблизить ее практическую реализацию», — отметил ведущий автор проекта доктор Джо Бриско (Joe Briscoe).

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон