Британская супружеская пара завершила 16-летний круиз

Клайв и Джейн Грин
Клайв и Джейн Грин

Британская супружеская пара вернулась из морского путешествия продолжительностью в 16 лет, сообщает The Daily Mirror. Изначально жители Уэльса планировали провести на своей яхте лишь недельный отпуск, но их захватила идея долгого путешествия.

Туристы прошли на своей яхте 51 тысячу морских миль, посетили 56 стран и в пути достигли пенсионного возраста.

В июле 1998 года Клайв и Джейн Грин отправились в круиз на своей 35-футовой яхте из города Абергавенни (Уэльс). Они посетили Испанию, но пришли к обоюдному решению, что хотели бы увидеть значительно больше стран. Не возвращаясь домой, Грины продолжили путешествие. На момент принятия решения о длительном походе каждый из них был старше 40 лет.

Чтобы профинансировать поездку вокруг света, пара сдала в аренду свой дом в Уэльсе. Чета отказалась от многих привычных расходов. Им удалось тратить порядка 130 фунтов (217 долларов) в неделю. В пути британцы иногда обменивали личные вещи на провизию. Как рассказала 60-летняя Джейн Грин, однажды на Фиджи она выменяла у туземки мешок фруктов на свой бюстгальтер. Яхту в случае необходимости супруги чинили самостоятельно.

Из Испании Грины отправились через Атлантику на Барбадос. Затем — на север, в Канаду. Пройдя Панамский канал, пересекли Тихий океан, минуя Индию и Суэцкий канал доплыли до Средиземноморья.

Яхтсмены делали длительные остановки на маршруте. Жили с племенами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, плавали с тюленями, помогали спасать урожай моллюсков, побывали у восточных берегов Африки.

До поездки Клайв Грин работал инженером, Джейн — врачом-микробиологом. У супругов нет детей. Оба супруга досрочно вышли на пенсию. За 16 лет в море супруги, по их словам, ни разу не поссорились. Их круиз продлился 16 лет, один месяц и два дня.

Клайв Грин рассказал, что они с женой не собираются надолго оставаться в Уэльсе и планируют новое длительное путешествие.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве