Британская супружеская пара завершила 16-летний круиз

Клайв и Джейн Грин
Клайв и Джейн Грин

Британская супружеская пара вернулась из морского путешествия продолжительностью в 16 лет, сообщает The Daily Mirror. Изначально жители Уэльса планировали провести на своей яхте лишь недельный отпуск, но их захватила идея долгого путешествия.

Туристы прошли на своей яхте 51 тысячу морских миль, посетили 56 стран и в пути достигли пенсионного возраста.

В июле 1998 года Клайв и Джейн Грин отправились в круиз на своей 35-футовой яхте из города Абергавенни (Уэльс). Они посетили Испанию, но пришли к обоюдному решению, что хотели бы увидеть значительно больше стран. Не возвращаясь домой, Грины продолжили путешествие. На момент принятия решения о длительном походе каждый из них был старше 40 лет.

Чтобы профинансировать поездку вокруг света, пара сдала в аренду свой дом в Уэльсе. Чета отказалась от многих привычных расходов. Им удалось тратить порядка 130 фунтов (217 долларов) в неделю. В пути британцы иногда обменивали личные вещи на провизию. Как рассказала 60-летняя Джейн Грин, однажды на Фиджи она выменяла у туземки мешок фруктов на свой бюстгальтер. Яхту в случае необходимости супруги чинили самостоятельно.

Из Испании Грины отправились через Атлантику на Барбадос. Затем — на север, в Канаду. Пройдя Панамский канал, пересекли Тихий океан, минуя Индию и Суэцкий канал доплыли до Средиземноморья.

Яхтсмены делали длительные остановки на маршруте. Жили с племенами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, плавали с тюленями, помогали спасать урожай моллюсков, побывали у восточных берегов Африки.

До поездки Клайв Грин работал инженером, Джейн — врачом-микробиологом. У супругов нет детей. Оба супруга досрочно вышли на пенсию. За 16 лет в море супруги, по их словам, ни разу не поссорились. Их круиз продлился 16 лет, один месяц и два дня.

Клайв Грин рассказал, что они с женой не собираются надолго оставаться в Уэльсе и планируют новое длительное путешествие.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности