Россельхознадзор снял ограничения на ввоз китайской свинины

Россия снимает ограничения на поставки свинины из Китая. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт. По его словам, переговоры с китайской стороной шли с марта 2014 года.

С предложением о возобновлении поставок к Россельхознадзору ранее обратилось государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину. Оно предложило разрешить девяти предприятиям поставлять мясо в Россию. Данкверт сообщил, что компании, которые получат право на экспорт, будут названы в ближайшие дни.

Глава Россельхознадзора подчеркнул, что поставки разрешаются при условии обеспечения биологической безопасности. Он не исключил, что отгрузки будут проводиться под контролем специалистов ведомства. «Кроме того, мы рассматриваем только крупные предприятия, входящие в вертикально интегрированные группы, уровень работы которых позволяет обеспечивать безопасность поставок и которые имеют опыт экспорта своей продукции», — добавил он.

КНР является крупнейшим производителем и потребителем свинины в мире. На его долю приходится почти половина ее производства. В 2002 году Россия запретила поставки свинины из Китая из-за того, что экспортеры не предоставляли полную и достоверную информацию о распространении инфекционных заболеваний животных на территории страны.

7 августа 2014 года Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды