Россельхознадзор снял ограничения на ввоз китайской свинины

Россия снимает ограничения на поставки свинины из Китая. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт. По его словам, переговоры с китайской стороной шли с марта 2014 года.

С предложением о возобновлении поставок к Россельхознадзору ранее обратилось государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину. Оно предложило разрешить девяти предприятиям поставлять мясо в Россию. Данкверт сообщил, что компании, которые получат право на экспорт, будут названы в ближайшие дни.

Глава Россельхознадзора подчеркнул, что поставки разрешаются при условии обеспечения биологической безопасности. Он не исключил, что отгрузки будут проводиться под контролем специалистов ведомства. «Кроме того, мы рассматриваем только крупные предприятия, входящие в вертикально интегрированные группы, уровень работы которых позволяет обеспечивать безопасность поставок и которые имеют опыт экспорта своей продукции», — добавил он.

КНР является крупнейшим производителем и потребителем свинины в мире. На его долю приходится почти половина ее производства. В 2002 году Россия запретила поставки свинины из Китая из-за того, что экспортеры не предоставляли полную и достоверную информацию о распространении инфекционных заболеваний животных на территории страны.

7 августа 2014 года Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d