Группировка из тысячи роботов научилась выстраиваться в сложные фигуры

Группа по исследованию самоорганизующихся систем при Гарвардском университете добилась четкого взаимодействия между 1024 «килоботами» — миниатюрными роботами диаметром около трех сантиметров. Килоботы смогли выстроиться в различные двухмерные фигуры без помощи человека. О своих достижениях ученые сообщили в журнале Science.

Роботы питаются от литиевых аккумуляторов на 3,4 вольта, самостоятельно заряжая их на станции питания. Они передвигаются на трех жестких ножках и оснащены парой вибромоторов. За коммуникацию отвечает инфракрасный приемопередатчик: сигнал посылается на пол, отражается и распознается ближайшими соседями. Килоботами в Гарварде занимаются уже четыре года, постепенно совершенствуя их алгоритм: раньше к совместным действиям были способны лишь несколько десятков, самое большее — сотня роботов.

Вдохновившись роевым интеллектом пчел и муравьев, Майкл Рубенстайн (Michael Rubinstein) и его коллеги изначально включили в алгоритм килоботов четыре типа поведения: локализация, расчет расстояния от исходной точки, выстраивание по краю группы и образование градиента. Обратив внимание на то, что килоботы с трудом обходят препятствия и спотыкаются о «тела» своих сломанных товарищей, ученые добавили в алгоритм возможности слежения за соседями. Теперь роботы могут получать от соседей информацию о препятствиях, которые им самим не видны, и самостоятельно ликвидировать заторы.

Сейчас, несмотря на отдельные ошибки, тысячный корпус килоботов без промедления выстраивается в любые фигуры, заданные человеком — будь то морская звезда или буква «К». Четыре килобота указывают на исходную точку сборки, а остальные машины получают двухмерное изображение нужной фигуры и начинают двигаться.

Хотя в будущем такие армии миниатюрных роботов планируется бросать на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, пока их будут применять в качестве испытательного полигона для алгоритмов искусственного интеллекта.

Описание конструкции, технические характеристики и программное обеспечение, использованное в работе килоботов, выложено в открытом доступе на сайте группы.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе