Группировка из тысячи роботов научилась выстраиваться в сложные фигуры

Группа по исследованию самоорганизующихся систем при Гарвардском университете добилась четкого взаимодействия между 1024 «килоботами» — миниатюрными роботами диаметром около трех сантиметров. Килоботы смогли выстроиться в различные двухмерные фигуры без помощи человека. О своих достижениях ученые сообщили в журнале Science.

Роботы питаются от литиевых аккумуляторов на 3,4 вольта, самостоятельно заряжая их на станции питания. Они передвигаются на трех жестких ножках и оснащены парой вибромоторов. За коммуникацию отвечает инфракрасный приемопередатчик: сигнал посылается на пол, отражается и распознается ближайшими соседями. Килоботами в Гарварде занимаются уже четыре года, постепенно совершенствуя их алгоритм: раньше к совместным действиям были способны лишь несколько десятков, самое большее — сотня роботов.

Вдохновившись роевым интеллектом пчел и муравьев, Майкл Рубенстайн (Michael Rubinstein) и его коллеги изначально включили в алгоритм килоботов четыре типа поведения: локализация, расчет расстояния от исходной точки, выстраивание по краю группы и образование градиента. Обратив внимание на то, что килоботы с трудом обходят препятствия и спотыкаются о «тела» своих сломанных товарищей, ученые добавили в алгоритм возможности слежения за соседями. Теперь роботы могут получать от соседей информацию о препятствиях, которые им самим не видны, и самостоятельно ликвидировать заторы.

Сейчас, несмотря на отдельные ошибки, тысячный корпус килоботов без промедления выстраивается в любые фигуры, заданные человеком — будь то морская звезда или буква «К». Четыре килобота указывают на исходную точку сборки, а остальные машины получают двухмерное изображение нужной фигуры и начинают двигаться.

Хотя в будущем такие армии миниатюрных роботов планируется бросать на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, пока их будут применять в качестве испытательного полигона для алгоритмов искусственного интеллекта.

Описание конструкции, технические характеристики и программное обеспечение, использованное в работе килоботов, выложено в открытом доступе на сайте группы.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды